没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作简报
工作简报
聚集全国创新资源 推动我市产业升级 联盟唱响“新材料技术论坛”主角戏 (系列报道二)
发布时间:2016-9-29 18:47:41    点击量:424
 

2016年第44期(总第116期)


市创新发展工作联席会议办公室 2016年9月20日


聚集全国创新资源 推动我市产业升级

联盟唱响“新材料技术论坛”主角戏

(系列报道二)

编者按:我市高新技术产业“铸链工程”启动以来,各产业技术创新战略联盟坚持协同创新,一直走在产学研合作前列。在刚刚闭幕的第十五届新材料技术论坛期间,联盟成为了学术交流活动的主角,成功主办了11场专业层次高、参加范围广、社会影响大的学术交流活动,得到了社会各界的广泛关注。其中,淄博市氟硅材料、高效节能电机及传动设备、新能源汽车等联盟的理事长单位凭借自身在国家级、省级学会或协会的资源优势,组织开展了立足淄博、辐射山东、面向全国的高层次学术交流活动,带动联盟企业顺应行业发展的新潮流,积极融入新一轮产业技术创新,提升了我市联盟及产业在国内的知名度与影响力。本期简报对由我市联盟主办的3场国家级或省级学术交流活动概况予以刊发,力求全面呈现产业技术创新战略联盟主办新材料技术论坛学术交流活动的成效。

2016中国氟化工技术与应用发展研讨会成功召开

9月8日~10日,由中国氟硅有机材料工业协会和淄博市氟硅材料产业技术创新战略联盟联合主办、山东东岳集团承办的2016中国氟化工技术与应用发展研讨会在淄博盛圆国际酒店成功举办。来自中国氟硅有机材料工业协会、石油和化学规划院、中国塑料工业协会氟塑料加工协会、中国制冷空调工业协会、美国塑料工业协会、美国塑料协会氟碳树脂部化学行动计划组、中国科学院上海应用物理研究所、中科院上海有机化学研究所、苏威(上海)有限公司及上海三爱富、巨化集团、浙江化工研究院、中昊晨光院、淄博市氟硅材料联盟等80余家单位的200余名代表参加了会议,

本次会议邀请了国内外18位专家作了精彩报告,从氟化工原材料到下游加工生产技术、从国外到国内市场进行了详细分析,使与会代表充分了解了现在和未来应用市场,对氟化工产业前景有了更深刻、更清醒的认识。

中国塑料工业协会氟塑料加工协会副秘书长陈生从协会角度详细介绍了近年来氟聚合物产量及价格的变化情况,并就各个氟材料品种的生产及应用前景表达了自己的观点,他认为氟聚合物作为一种性能优异的材料,不能降低身价替代普通塑料,应该走高品质、专有化道路。

中国制冷空调工业协会陈敬良副秘书长详细介绍了目前行业概况、行业发展面临的形式、行业技术发展以及制冷剂替代问题。他指出:我国制冷空调制造业与发达国家相比还存在一定的差距。一带一路、国家海洋战略、绿色建筑、煤改电政策、自由贸易区等国家发展战略及需求对制冷空调行业来说,是机遇也是挑战。全球HCFCs的加速淘汰正在顺利进行,温室气体减排、延缓全球变暖已成为现阶段全球环境保护的首要任务与课题;高GWP值HFCs的控制削减问题,将是中国制冷空调行业第二阶段HCFCs淘汰管理计划实施过程中需要重点考虑的一个因素,也是行业未来将面临的重大课题。

来自科慕公司的傅达维和苏威(上海)有限公司的陈书涛分别介绍了各自企业的聚合加工助剂技术和PVDF最新的应用进展;行业老专家陈鸿昌先生介绍了国内氟化工技术研发现状、氟化工技术研发有可能会成功的几种途径、目前存在的问题(缺少中试开发平台),并就如何建立技术孵化平台提出了自己的看法;北京众联盛化工工程有限公司王志昌总工从化工设计角度,介绍了氟化工装置仪表设计选型的意义、氟化工装置一般仪表设计选型及应用;唐军轲博士和孟祥青作为东岳集团技术代表,也做了报告。

东岳集团作为我市氟硅材料行业的龙头企业,同时担任了中国氟硅有机材料工业协会副理事长单位、中国塑料加工工业协会氟塑料加工专业委员会理事单位、中国石油和化学工业联合会理事单位等职务。作为淄博市氟硅材料联盟的理事长单位,东岳集团将聚集创新资源作为联盟重点工作之一,定期向联盟内单位发送中国氟硅有机材料工业协会内部刊物《氟硅行业信息周刊》和专利信息等资料,组织联盟成员参加由中国氟硅有机材料工业协会有机氟专业委员会主办的“中国氟化工行业‘十三五’发展规划讨论会”。积极承办2016中国氟化工技术与应用发展研讨会,使得我市氟硅材料企业得到与行业专家、标杆企业面对面学习交流的机会,同时提升了我市氟硅材料产业及联盟在全国的知名度和影响力。

2016中国(淄博)高效节能电机技术发展研讨会在淄博召开

9月6日,由市高效节能电机及传动设备产业技术创新战略联盟主办、山东山博电机集团有限公司承办、中国电器工业协会中小型电机分会协办的“2016中国(淄博)高效节能电机技术发展研讨会”在原山大厦9楼会议室隆重召开,来自全国各地电机行业的专家学者以及龙头企业代表共计100余人参加了会议。

会议由市高效节能电机及传动设备产业联盟秘书长周新主持,联盟理事长、山博电机集团董事长李仲敏致欢迎词。博山区政协主席宗志坚介绍了博山区电机产业发展概况,并代表区委、区政府邀请各企业家到博山投资兴业。随后,淄博市科技局局长牛圣银介绍了淄博市的工业产业情况,分析了“一带一路”发展战略下我市电机产业发展面临的新形势,指出了近期我市在支持电机产业发展方面重大举措,对此次会议的适时召开给予高度肯定并对淄博市电机产业的发展寄予殷切期望。

研讨会邀请了中国机电产品进出口商会副秘书长孙广彬,清华大学电机工程与应用电子技术系教授赵争鸣,中国电工工业协会中小型电机分会秘书长金惟伟,北京市新能源汽车电机系统工程中心主任、国家“千人计划”特聘专家蔡蔚,德国电磁驱动技术领域知名科学家、国家“千人计划”特聘专家刘秀飞博士等5位领域知名专家,围绕“供给侧改革,新优势重塑”这一主题,分别从宏观战略谈电机贸易市场及机会、电机系统节能技术及能效评估、节能与新能源汽车电机系统现状与技术发展路线图、中小型电机行业推进智能制造工作的方法与建议、高端电机产品研发与制造等5个方面为与会成员带来了一场精彩纷呈的报告会。

下午大家围坐桌旁,就电机产业发展面临的问题及国家宏观战略下电机产业发展的关键利好畅所欲言,各抒己见。座谈结束后,与会人员参观了山博电机集团的厂区及厂史馆。

本次高效节能电机技术发展研讨会进一步提高了淄博市电机产业的品牌知名度,通过专家的分析进一步提振了联盟成员坚定发展高效节能电机产业的信心。

据悉,由联盟主办、依托新材料技术论坛举办、面向全国开展的行业发展论坛,自去年开始,已连续举办两届,承办单位——山东山博电机集团有限公司,除担任淄博市高效节能电机及传动设备联盟理事长单位外,同时担任了中国电器工业协会中小型电机分会及微电机分会、中国汽车工业协会车用电机电器委员会副理事长单位,较高的行业影响力,使全国范围内的行业创新资源得以汇聚到淄博。随着市委、市政府启动建设高效电机和泵业产业化园区,中国(淄博)高效节能电机技术发展研讨会有望成为一年一度的全国行业学术盛会,成为全国电机行业发展的风向标。

山东省新能源汽车技术研讨会隆重举行

为树立山东新能源汽车产业品牌形象,促进淄博市新能源汽车产业链的全面发展,推动联盟企业与省内企业的合作交流。9月2日,由市新能源汽车产业技术创新战略联盟主办、山东唐骏欧铃汽车制造有限公司承办的山东省新能源汽车技术研讨会在蓝海国际大酒店隆重召开。

来自山东新能源汽车行业的企业代表、专家教授、行业嘉宾及我市新能源汽车领域上下游企业代表共计100余人参加了会议。整场会议围绕参与新能源汽车当前政策解读、新能源汽车联盟行业标准宣贯解析、整车及零部件实验规则的解析、纯电动汽车产业化关键技术研究等内容展开研讨。

山东省汽车行业协会副秘书长郭金娜在致辞中指出,目前,山东省形成了济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、威海、日照、聊城八大汽车生产基地,截止2015年底,山东省行业内规模以上企业达到1262家,汽车产业规模在不断壮大。山东省同时还是小型电动汽车产销大省,目前已经成为增长强劲、消费者欢迎、具有山东特点的新兴产业,截止2016年1—7月,山东省小型电动车产销量达到28.93万辆,同比增长52.50%,成为山东省汽车工业转型升级的新的经济增长点。她认为,电动汽车产业一头连着高端装备制造业,一头连着信息产业,不仅有效缓解能源和环境压力,而且能推动汽车产业技术进步和优化升级。

中国汽车工程研究院副总经理兼检测中心主任万鑫铭从市场情况、政策体系、技术现状、基础设施等四个角度阐释了中国新能源汽车的现状及发展趋势。他认为小型电动车特色明显、性价比高,具有形成国际竞争优势的巨大潜力。插电式SUV初步得到市场认证,有望成为中国品牌主流战略车型,而未来中国新能源市场将呈现多元化的趋势。

中国汽车技术研究中心标准所副总工程师刘桂彬做了“中国电动汽车标准体系”的主题演讲,主要涉及电动汽车产业情况、电动汽车标准体系、电动汽车安全标准、新能源汽车标准路线图等四个方面,他认为电动汽车是汽车产业未来发展的重要战略方向,其作为战略性新兴产业地位十分明确,且电动汽车正处于从培育发展向大规模应用过渡的关键时期。中国目前已建成体系完备、符合国情并具备国际协调基础的电动汽车标准法规体系,未来的标准体系建设要立足国情、放眼国际,适应电动汽车产业发展和行业管理等不同需求,支撑和服务于电动汽车产业发展。

中国汽车技术研究中心、国家轿车质量监督检验中心、电子电器新能源试验研究部长任山分别对新能源汽车动力电池测评技术、新能源汽车驱动电机测评技术、新能源汽车总成系统测评技术、新能源汽车充电部件测评技术、新能源汽车整车测评技术进行解读。任山认为,新能源汽车自身独特的结构、形式,研发验证测试尤为重要,而新能源汽车各类标准也在不断完善,验证测试是技术支撑的重要基础。同时,中汽中心也会运用软、硬件的能力与企业开展共同研究。

清华大学汽车安全与节能国家重点实验室博士后王佳主要从客观认识电动汽车安全问题、电动汽车安全相关问题现状、影响电动汽车安全的关键技术分析、全球电动汽车安全法规现状、建立电动汽车安全体系、后补贴时代电动汽车发展预测等六个方面阐述了“电动汽车高压安全相关问题研究”。在谈到对后补贴时代电动汽车发展的预测时,他认为未来的技术发展趋势为小型纯电动汽车(A0、A00)、插电式混合动力汽车(纯电动50km)、卡车的混合动力化。

会议结束后,在山东唐骏电动车公司总经理宋正亚的陪同下,与会人员还参观了山东唐骏欧铃汽车制造有限公司。可以预见的是,此次研讨会的成功举办将对山东省尤其是淄博市新能源汽车的发展起到积极的推动作用。



 

上一篇: 站在学术前沿 引领行业创新 联盟唱响“新材料技术论坛”主角戏 (系列报道一)
下一篇: 发挥联盟创新主体优势 凸显我市新材料产业特色 联盟唱响“新材料技术论坛”主角戏 (系列报道三)
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司