没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市高性能工程塑料产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:09:56    点击量:790
 

一、产业创新链综述

工程塑料是当今世界塑料工业中增长速度最快的领域,是国家支柱产业和重要的高新技术产业。高性能工程塑料产业创新链由上游石油化工工业基础,中游产品中间体研发和基料制造,下游加工制品和高附加值产品组成。通过建立战略联盟型的产业创新链可以充分发挥企业优势,有利于区域品牌的打造及经济发展。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

淄博市工程塑料行业起步于通用工程塑料,以超高分子量聚乙烯等传统材料升级产品为主,近几年开始涉足聚酰胺、聚甲醛、聚醚酮酮等特种工程塑料领域,且实现了聚醚酮酮的产业化并填补了国内空白。目前,我市已具备聚酰胺聚对苯二甲酸丁二醇酯聚甲醛聚醚酮酮的产业核心技术,并实现了聚酰胺和系列关键中间体的规模化生产。依托现有生产技术,我市将形成30/聚酰胺生产能力,建成国内最大的超高分子量聚乙烯制品研发生产基地;实现100/聚醚酮酮的生产能力,研发生产特种工程塑料系列产品;拓展高性能工程塑料应用领域,发展具有自主知识产权的汽车底盘等硬质结构件、电线电缆、电子电器设备、宇航外用板、家电结构件及包装材料等。产业链组织规模以上科技企业12家建立创新联盟,其中获批国家高新技术企业9家,共建有工程技术研究中心7家、重点实验室1家、院士工作站3家。2012年产业链实现销售收入11.91亿元,利税2.54亿元。

2、发展前景

据《2013-2017年中国工程塑料行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2011年我国工程塑料消费量为272万吨,同比增长11.34%,是全球需求增长最快的国家;预计2013年末我国工程塑料消费量将达到337万吨,2015年达到417万吨。而目前我国的工程塑料产能则远远满足不了国内市场的需求,从而为工程塑料产业的高效发展提供了广阔的发展空间。我市工程塑料产业经过近几年的发展,充分利用本地资源优势,不断开拓创新,已初步形成集聚发展态势,同时也推动传统产业改造和产品结构的调整。下一步,加强我市工程塑料产业链衔接,在搞好树脂改性、合金化、扩大加工应用范围的同时,加强原料树脂的加工与生产,逐步形成从树脂合成到加工改性及配套的塑料添加剂、成型设备、模具制造等一体化产业链的协调发展。

3、发展优势

我市高性能工程塑料产业门类齐全,覆盖上中下游产业链条。一是产业链较为完整。我市石化企业众多,易获取上游原料单体和关键中间体。通用工程塑料集料产能高,聚酰胺、聚碳酸酯、聚甲醛等产品生产规模大。用作特种工程塑料集料的聚砜、聚醚酮酮等产品也已初步实现产业化。改性工程塑料的开发力度不断加大,为下游高附加值产品进入中高端市场提供了广阔的空间。二是拥有一批先进水平的自主知识产权成果,核心竞争力强。山东先河高分子材料有限公司是目前国内最大的超高分子量聚乙烯制品研发生产基地,主导产品超高分子量聚乙烯高倍热拉伸膜片、Φ110—Φ2000超高分子量聚乙烯膜片复合管材、4--10厚超高分子量聚乙烯膜片复合板材等产品,填补国内、国际空白;凯盛新材料是国内最大的氯化亚砜生产企业,自主研发的聚醚酮酮产品填补了国内空白。三是科技创新体系日臻完善。产业链研发投入累计1.08亿元,已累计授权专利171项,其中授权发明专利55项,主持或参与国家标准14项。天津大学山东研究院入住淄博,为高性能工程塑料产业的发展提供了技术支撑。通过合作方式联合武汉理工大学、武汉科技大学等共同建设了集研发、孵化、产业化示范、人才培育与科技交流、科技成果展示、公共技术与信息服务、科技创新创业服务于一体的公益性、专业化创新产业园区—淄博高新区高分子材料产业创新园,有力支撑高性能工程塑料产业技术中试、成果转化和产业化示范。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

基于工程塑料设计空间大、应用范围广、用量水平高的优越性,依托我市石油化工产业固有的雄厚基础及现有产业发展优势,加强产业链与中科院长春应化所、东华大学、吉林大学等高校院所深入合作,重点提升产品技术水平,扩大聚酰胺、聚甲醛、聚醚酮酮生产规模,加大改性技术的应用推广力度,瞄准中高端市场实现跨越式发展。依托先河新材料、广垠新材料、凯盛新材料等骨干企业,重点发展超高分子量聚乙烯制品、聚酰胺、聚甲醛、聚苯硫醚、聚醚酮酮等,并加大改性产品的开发力度,重点发展航空航天、电子电气、医用材料等应用领域高附加值产品;加紧推进聚甲醛、聚碳酸酯项目落地,引进国内成熟的聚苯硫醚规模化生产技术,积极部署下游产业化项目。

2、发展目标

2015年,通过产业链内企业协同创新、差异化发展,初步形成技术创新链与产业链双向融合,并不断延长产业链条,深化工程塑料产业发展空间,带动产业经济产值持续增长,实现预期经济效益约50亿元,利税约10.5亿元,可新增就业200人。到2017年,实现重大关键技术领域突破,开发20种以上关键新产品,形成完备的工程塑料原料—工程塑料集料—工程塑料制品产业创新链形成销售收入百亿级的高性能工程塑料产业规模,建成国内领先的高性能工程塑料生产基地。


 

上一篇: 淄博市先进陶瓷产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市聚氨酯材料产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司