没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作简报
工作简报
发挥联盟创新主体优势 凸显我市新材料产业特色 联盟唱响“新材料技术论坛”主角戏 (系列报道三)
发布时间:2016-9-29 18:48:48    点击量:326
 

2016年第45期(总第117期)


市创新发展工作联席会议办公室 2016年9月20日


发挥联盟创新主体优势 凸显我市新材料产业特色

联盟唱响“新材料技术论坛”主角戏

(系列报道三)

编者按:我市高新技术产业“铸链工程”启动以来,各产业技术创新战略联盟坚持协同创新,一直走在产学研合作前列。在刚刚闭幕的第十五届新材料技术论坛期间,联盟成为了学术交流活动的主角,成功主办了11场专业层次高、参加范围广、社会影响大的学术交流活动,得到了社会各界的广泛关注。其中,淄博市高性能工程塑料、新型化工助剂、聚氨酯材料、高性能耐火材料、新医药联盟围绕我市新材料产业优势,主办了各自领域的学术交流活动。这些活动均面向本市行业企业,虽然规模不大,但均邀请了国内行业领域顶尖专家前来授课、交流,同样成果丰硕、亮点纷呈,通过活动带动并充实了我市新材料产业的优势领域。本期简报对这5场学术交流活动概况予以刊发,力求全面呈现产业技术创新战略联盟主办新材料技术论坛学术交流活动的成效。

第三届(2016)淄博市高性能工程塑料产业技术创新论坛召开

9月9日上午,第三届(2016)淄博市高性能工程塑料产业技术创新论坛在淄博高新区先进陶瓷产业创新园C座五楼视频会议室隆重举行。此次会议由市高性能工程塑料产业技术创新战略联盟主办、山东先河高分子材料有限公司承办。来自北京化工大学、北京燕山石化、中科院化工所、航天特种材料及工艺技术研究所、山东理工大学等单位的专家教授,淄博市高性能工程塑料产业联盟成员单位及工程塑料领域上下游企业代表等60余人参加了会议。

大会邀请北京燕山石化高工马海霞、中科院化学所研究员董侠、航天科工集团306所研究员许亚洪、上海交通大学教授黄兴溢、山东理工大学教授谭洪生等5位知名专家分别做了《超高分子量聚乙烯产业趋势及创新重点》、《新型长碳链聚酰胺材料及弹性体的开发与应用》、《航空航天热塑性复合材料技术的近十年之发展》、《面向能源和热管理应用的先进高分子复合材料》、《植物纤维增强热塑性可降解绿色复合材料》的专题报告。报告内容精彩纷呈,迎合了参会企业代表的关注需求,为下一步企业转型升级、创新发展提供了方向。

下午,大会还组织全体与会代表到高新区新材料展厅和联盟骨干企业山东凯盛新材料股份有限公司参观,使与会代表全方位感受了淄博市“新材料名都”的产业形象和影响力。可喜的是,在参观凯盛新材料公司的过程中,现场产生了多项合作意向,如中石化燕山分公司马海霞高工对凯盛新材料的氯化亚砜生产工艺优化提升项目产生了浓厚兴趣,双方达成了初步合作意向;国利新电源对凯盛新材料的聚醚酮酮优良性能青睐有加,分属新能源汽车及高性能工程塑料联盟的两个企业,通过本次活动实现了跨联盟合作。

淄博市新型化工助剂生产技术交流会召开

为提升我市化工助剂产业的核心竞争力,提升联盟的创新活力,9月10日,由市新型化工助剂产业联盟主办、山东宏信化工股份有限公司承办的“新型化工助剂生产技术交流会”在宏信化工会议室举行。来自我市新型化工助剂生产领域的16家企业80余人参加了此次会议。会议邀请到江南大学化工与材料工程学院蒋平平教授和华东理工大学化工学院方波教授参会,两位教授分别做了“先进环保助剂的制备与工业领域应用技术”和“新型油气田压裂稠化剂研发与应用”的专题报告。参会代表和两位专家也进行了深入的技术交流。

在技术对接交流环节,参会代表和两位专家进行了深入的技术交流。对企业在科研、研发、生产、检验检测等方面遇到的问题以及助剂行业未来的发展趋势,专家也给出了具体意见。许多长时间困扰企业的技术性和生产性难题,通过专家的讲解,发现攻克的路径,找到了下一步探索和攻关的方向。

两位专家也分享了各自团队在校企合作方面的成功经验,介绍了校企合作的必要性和企业的引智模式,分析了高校在人才、信息等方面的资源优势和企业在把握技术导向、市场导向的准确性优势。多家企业与专家探讨了本公司的科技创新思路和想法,对新技术产生了浓厚的兴趣,并表达了进一步沟通的意向。

此次技术交流会,专家们既带来了化工助剂方向的前沿信息,又讲解了实用技术、方法,使企业开阔了视野、拓宽了思路,是一场专业指导性很强的学术交流活动,对保障我市新型化工助剂产业的持续发展起到很好的促进和指导作用。

淄博市第一届聚氨酯行业发展论坛召开

9月12日上午,淄博市第一届聚氨酯行业发展论坛在蓝海国际大饭店会议中心五洲厅隆重举行。论坛由市聚氨酯材料产业技术创新战略联盟主办,中国聚氨酯工业协会协办,山东一诺威聚氨酯股份有限公司承办。国内聚氨酯领域专家及市聚氨酯材料产业联盟企业代表50余人参加了本次论坛。

会上,中国聚氨酯行业协会吕国会秘书长围绕十三五聚氨酯行业发展方向做了主题报告,使与会者从宏观角度对行业发展有了整体把握;山东理工大学毕玉遂教授介绍了其无氯氟聚氨酯化学发泡剂产品,使得联盟内硬泡发泡剂应用企业对这一新产品有了全新认识,为该产品在联盟内推广应用拓宽了路径;青岛发思特专利商标代理有限公司总经理耿霞以及淄博市质量技术监督局标准化科刘洪玉科长分别就知识产权体系建设以及标准政策解读等方面为大家呈现了精彩纷呈的报告,联盟成员也对建立联盟标准及构建专利池有了更清晰的认识。最后,联盟成员单位进行了互动交流,各企业负责人分享了企业自身的竞争优势、管理经验和技术诀窍,并就如何发挥自身优势助力联盟发展纷纷建言献策,通过本次会议,联盟成员交流了经验,促进了感情,提振了服务联盟的信心。

淄博市耐火材料绿色节能技术创新与应用报告会召开

9月13日上午,淄博市耐火材料绿色节能技术创新与应用报告会在齐盛国际宾馆会议中心第三会议室隆重举行。此次由市高性能耐火材料产业技术创新战略联盟主办、淄博市鲁中耐火材料有限公司承办。来自北京科技大学、郑州大学、武汉科技大学、山东理工大学、市高性能耐火材料产业的企业代表共计60余人参加了会议。

大会邀请北京科技大学李勇教授、郑州大学叶国田教授、圣川新材料科技有限公司李斌博士、武汉科技大学鄢文博士等4位专家分别做了《浅析中国耐火材料现状与前景》、《耐火材料技术若干问题的思考》、《不定型耐火材料的技术发展趋势》、《工业窑炉衬轻量化技术研究》的专题报告。

除了参会授课的4位专家外,还有北京科技大学材料学院陈俊红副教授、郑州大学高温所所长马国良教授、郑州大学物理学院孙洪巍教授、山东理工大学张亚莉副教授、山东理工大学唐竹兴副教授、中铝山东分公司马俊茹高工也推介了各自最新的科研成果。武汉科技大学的鄢文博士更是“不请自来”主动参会。专家与我市耐火材料联盟的主要负责人进行了深入洽谈,活动共达成合作意向13项、签订合作协议3项。

新药开发及仿制药一致性评价高层论坛在淄博召开

9月14 日,由市新医药产业技术创新战略联盟主办、山东新华制药股份有限公司承办的“新药开发及仿制药一致性评价高层论坛”在齐盛国际宾馆会议中心第一会议室隆重召开,来自全国各地制药行业的专家学者以及淄博市医药行业企业代表共计120余人参加了会议。

论坛邀请了国家食品药品监督管理局客座专家孙亚洲教授,中国医学科学院药物研究所副所长、药物筛选中心主任杜冠华研究员,原国家食品药品监督管理局药品审评中心高级审评员张震研究员,北京新领先医药科技发展有限公司分析研究所所长姚云凡高工4位行业专家,分别从仿制药研发与一致性评价、创新药物研发与趋势、药监新政下的医药行业发展前景、一致性评价立国际标杆与世界接轨等4个方面为与会成员带来了一场精彩纷呈的报告会。

本次高端论坛在淄博召开,进一步提高了淄博市新医药产业的品牌知名度,通过专家的分析及解读进一步提振了企业坚定发展医药产业的信心。



 

上一篇: 聚集全国创新资源 推动我市产业升级 联盟唱响“新材料技术论坛”主角戏 (系列报道二)
下一篇: 中国(淄博)稀土应用与环保技术高端论坛成功举办
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司