没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作简报
工作简报
中国(淄博)稀土应用与环保技术高端论坛成功举办
发布时间:2016-9-29 18:49:40    点击量:295
 

2016年第46期(总第118期)


市创新发展工作联席会议办公室 2016年9月29日


中国(淄博)稀土应用与环保技术高端论坛成功举办

9月28日,由市无毒脱硝工程产业技术创新战略联盟主办、山东天璨环保科技有限公司承办的中国(淄博)稀土应用与环保技术高端论坛在齐盛国际宾馆举行。论坛由联盟秘书长王东主持,淄博市科技局局长牛圣银致欢迎辞,国家工业和信息化部原材料工业司稀土处副处长冯猛、中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所黄泽春研究员出席会议并致辞。

活动以“稀土应用新技术对环境保护与可持续发展的重要影响”为主题展开技术交流,共同探讨稀土应用与环保发展政策,引导我市稀土类环保新技术创新发展,对稀土高端应用及环保治理具有十分重要的推广意义。

牛圣银在致辞中表示稀土是发展战略性新兴产业、改造提升传统产业不可或缺的关键元素,淄博作为一个依托资源开发兴起的老工业城市,高度重视稀土产业发展。淄博稀土产业发展历史不长,但产业优势突出,已成为山东稀土产业发展的先行者。无毒脱硝工程产业技术创新战略联盟自成立以来,大力引进先进理念、人才、技术,推动高端技术产学研一体化,在提高稀土产业发展层次和核心竞争力方面取得了良好的成效。此次论坛的举办,有效促进了信息、技术、市场等资源共享,为企业进一步开阔视野、学习借鉴先进发展经验、拓展产业技术和市场合作提供了难得的机会。

论坛邀请原环保部政策法规司司长李恒远、中国稀土行业协会副秘书长王晓铁、中华环保联合会环保技术标准研究专业委员会秘书长梁兴印、山东省环保技术服务中心书记李宝林、包头稀土研究院教授级高工郭咏梅、西安热工院苏州分院院长杨恂、南京大学化学化工学院副院长董林、山东天璨环保科技有限公司总经理王志民等8位业界专家分别作了《我国环保政策法规解读》、《2010年以来稀土行业与市场趋势分析》、《稀土污染防治技术标准介绍专题报告》、《山东省危废现状及治理政策解读专题报告》、《镧铈稀土元素在环保催化领域的技术应用专题报告》、《火电厂氮氧化物超低排放的问题和对策专题报告》、《稀土纳米催化材料技术及其应用专题报告》、《稀土资源的创新应用及推广-稀土基脱硝催化剂专题报告》等专题报告。报告内容丰富多彩,具有很高的指导性和借鉴性,为下一步企业转型升级、创新发展指引了方向。28日下午,与会嘉宾参观了华能淄博白杨河发电有限公司稀土基SCR烟气脱硝催化剂示范工程。

论坛的举办也得到了市环保装备与技术、稀土材料两个产业联盟的大力支持,三个联盟骨干企业代表等共计80余人参加了论坛活动。对于加快我市稀土产业上下游整合发展、推进跨链融合、推动稀土材料及环保技术应用具有重要意义。



 

上一篇: 发挥联盟创新主体优势 凸显我市新材料产业特色 联盟唱响“新材料技术论坛”主角戏 (系列报道三)
下一篇: 国际泵用传动设备高端发展论坛召开
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司