没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市聚氨酯材料产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:11:31    点击量:580
 

一、产业创新链综述

聚氨酯(简称PU)是由聚醚多元醇或聚酯多元醇、其他多元醇、多元胺或水等扩链剂或交联剂和催化剂等原料按比例混合异氰酸酯TDIMDI制成的高分子聚合物。通过改变原料种类及组成,可以大幅度地改变产品形态及其性能,得到从柔软到坚硬的系列终端产品。聚氨酯产业创新链是指从聚醚多元醇(聚酯多元醇)—聚氨酯中间体(组合聚醚、预聚体)—聚氨酯制品(软泡海绵、硬泡保温、外墙喷涂、塑胶场地、座椅座垫、弹性体制品、密封胶等)的产业链条。

聚氨酯是当今世界化工新材料行业增长速度最快的领域之一,也是国家鼓励发展的朝阳产业。通过建立战略联盟型的高成长产业创新链,有利于整合政府、科研单位及企业资源,充分发挥各自优势,形成科学发展合力,推动区位品牌的打造及区域经济更好更快发展。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

我市有20多年生产、使用聚氨酯的历史,具有行业影响力的聚氨酯生产企业20余家,现已形成从原料到中间体再到终端产品、工程施工服务等较为完整的产业链。尤其是近十年来产业发展迅猛,涌现出了山东蓝星东大有限公司、山东东大一诺威聚氨酯有限公司、山东联创节能新材料有限公司、淄博隆华科技有限公司、淄博德信联邦化工有限公司、淄博海特曼化工有限公司等一批国内聚氨酯知名企业。

2012年,全市聚氨酯产业链实现销售收入70亿元,年产聚醚多元醇60万吨,各类组合聚醚、预聚体等中间体50万吨,已成为国内聚氨酯产业聚集的龙头地区,是国内重要的聚氨酯研发、生产基地。产业链组织规模以上企业 8家建立战略联盟,共建有省级技术(工程)中心3个,市级技术(工程)中心4个,申请发明、实用新型专利246余项,已获授权112项。

2、发展前景

聚氨酯是国家鼓励发展的朝阳产业,发展潜力巨大。据中国聚氨酯工业协会2012年公布的数据显示,全年国内聚氨酯产品的产销量达到810万吨,同比增长15.7%。其中,聚氨酯泡沫塑料350万吨,氨纶35万吨,聚氨酯弹性体60万吨,聚氨酯合成革浆料和鞋底原液195万吨,聚氨酯涂料130万吨,聚氨酯胶黏剂和密封胶40万吨;2012国内聚氨酯产品产量占全球总产量的45%以上。聚氨酯市场前景广阔,我国已经形成了以环渤海、长江三角洲、珠江三角洲、西南地区、西北地区为主导的五大聚氨酯产业基地。聚氨酯是一种新型化工新材料,其制品性能优异,加工成型方便,正在逐步代替橡胶和塑料等传统产品,进入产品普及阶段,预计2013-2017年聚氨酯市场需求仍将保持年均10-15%的增长速度。

3、发展优势

一是产业链配套优势。已形成从原料(环氧丙烷、己二酸、聚醚多元醇),到各类规格牌号的中间体,再到制品的较为完整产业链,原料配套优势明显,每个链结点都有骨干企业作支撑。聚氨酯的另一个主导原料异氰酸酯,我市周边供应充足,其中MDI烟台万华80万吨/年,TDI烟台巨力2万吨/年,TDI沧州大化8万吨/年,物流运输距离短,具有明显成本优势。二是市场优势。我市聚氨酯产业链上的骨干企业,其重点产品在国内有重要影响,占据重要地位,其中蓝星东大25万吨聚醚多元醇产能国内第一;东大一诺威6万吨聚氨酯预聚体产能国内第一,冰箱冰柜用组合聚醚国内市场份额领先;联创节能太阳能保温组合聚醚全国领先,产品销售及服务网络完善。三是技术优势。建立了较为完善的创新体系,与国内近20所高校、科研院所建立了长期技术合作关系,建成院士工作站1个,省级技术(工程)中心3个,市级技术(工程)中心4个,创新能力居国内先进水平。四是品牌优势。蓝星东大和东大一诺威分别作为聚氨酯行业聚醚专业委员会和聚氨酯铺装材料专业委员会主任单位,在行业内拥有广泛的影响力,聚醚多元醇产品被中国化工联合会认定为知名品牌,产品出口日本、德国、美国等国,与海尔、澳柯玛、皇明、太阳雨、力诺瑞特等国内知名企业建立了长期合作关系,产品质量得到广泛认可。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

充分利用我市作为国内重要化工基地的原材料配套优势,聚氨酯产业已形成规模化的基础比较优势,依托骨干企业,进一步做大做强环氧丙烷、聚醚多元醇、聚酯多元醇等基础上游原料,深化战略联盟与清华大学、天津大学、华东理工大学、北京化工大学、青岛科技大学等高校及山西化工研究院、黎明化工研究院、中科院山西煤化所等科研院所的合作,继续加大研发投入,重点开发高性能、高附加值聚氨酯中间体、助剂及终端产品,加快直接氧化法环氧丙烷生产技术(HPPO)及产业化。高度重视差异化发展,品牌化发展,生产、施工、服务一体化发展,打造国内有重要影响的聚氨酯产业生产、科研基地。

2、发展目标

经济增长目标:2015年,实现销售收入130亿元,利税率16%2017年,实现销售收入200亿元,利税率18%

产业水平目标:以技术创新为先导,瞄准国际先进技术,打造具有国际竞争力的聚氨酯新材料产业基地,保持在国内的优势地位。


 

上一篇: 淄博市高性能工程塑料产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市新型化工助剂及催化剂产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司