没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 商业活动
商业活动
市煤炭局率矿山装备技术联盟企业参观考察泰安煤机
发布时间:2016-10-14 16:14:16    点击量:473
 

2016年10月13日,市煤炭局副局长张兆兴和矿山装备技术联盟理事长张辉新率领山东先河悦新机电股份有限公司、山东金达管业有限公司、山东瀚业机械有限公司、山东精工泵业有限公司负责人一行13人赴泰安市煤机制造企业参观学习。

此次参观考察活动,是在8月底矿山装备技术联盟与泰安煤机协会签订战略合作协议的基础上,两市煤炭局为促进两地煤机企业的学习交流而共同推动的。考察组一行在泰安市煤炭局党委书记徐兆兵和泰安市煤机协会秘书长李杰陪同下,先后参观考察了力博重工科技股份有限公司和山东能源重装集团塔高矿业机械装备制造有限公司生产车间,观看了装备产品宣传片,并分别进行了座谈交流。

在力博重工,考察组参观了国内最大的散料输送机械生产车间。力博重工机械的特点是,长距离空间转弯带式输送、线磨擦驱动/制动带式输送、管状带式输送、智能永磁直驱颠覆带式输送、双向(平面、立体)转弯带式输送、大倾角(上运35°、下运-31.5°)顺槽下运带式输送,实现了长距离、大倾角、双向转弯等技术难题的突破,特别是智能永磁直驱电机颠覆了传统减速机的原理,实现了10年以上电机免维护。

在塔高公司,考察组参观了煤矿大型综采支架生产车间及智能焊接机器人、大型立卧式加工中心、数控卧式铣床、深孔镗床、数控机床、数控切割机、数控机械手、数控锻压机、氩弧焊机、井式电阻炉、电液控制模锻锤、1600吨磨擦压力机、全自动10吨切边机等国际先进制造加工设备,塔高公司的智能焊接、再制造、标准检测、现代服务等技术、理念和生产能力跻身国内同行业前列。

通过参观考察,使大家开拓了视野、开拓了思路。联盟企业纷纷表示,力博重工和塔高公司的装备产品可能无法模仿,但他们的经营机制、发展理念、企业转型等做法完全可以借鉴。如力博重工经营理念上,采取的是企业生产规模不再扩张,卖设备不再成为企业的首选,而是立足于开展与各类企业的合作,或用设备作为投资参与企业分红,或携设备直接承包企业生产经营,不仅大大提高了自身的经济效益,市场空间也非常大。如力博重工产品创新上,不固守于传统的维系,而是立足于节能、立足于创新,智能永磁直驱电机就是颠覆性改变了产品结构原理,将传统减速机改变为10年以上免维护的节能直驱电机。再如塔高公司的智能焊接能力,连杆机器人焊接生产车间,应用离线编程示教系统、智能柔性生产线、APS系统、热处理箱式炉、新式除尘设备、依托网络数据库、制造信息管理系统,采用了“分散控制、集中监视”控制模式,其生产设备的先进性、装备产品的精密性都达到了消除焊接应力、降低变形量、高强板焊后不退火标准。

    在座谈交流时,市煤炭局副局长张兆兴与泰安市煤炭局党委书记徐兆兵达成共识,双方一致同意两地建立交流沟通机制,每年不定期举行信息交换、会议座谈、参观考察等活动,促进企业间的交流与合作。


 

上一篇: 矿山装备联盟赴榆林、银川、鄂尔多斯考察推介
下一篇: 淄博市产业技术创新战略联盟 驻新疆联络处“一带一路”项目对接会召开
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司