没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市新型化工助剂及催化剂产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:13:31    点击量:636
 

一、产业创新链综述

新型化工助剂及催化剂是精细化工工业中最具活力的新兴领域之一,是新材料的重要组成部分。产品种类多、附加值高、用途广、产业关联度大,直接服务于国民经济的诸多行业和高新技术产业的各个领域。具有多联产特点,产业价值向中下游的中间体、母料和制品转移。随着市场新需求的出现,应用创新成为发展重点,产品向专业化、精细化、清洁化发展,利润空间增大。专用型、功能型化工助剂及催化剂产品和市场开发是关键,大力发展新型化工助剂及催化剂己成为我市调整化学工业结构、提升化工产业升级和提质增效的战略重点。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

淄博市新型化工助剂及催化剂产业发展较为成熟,拥有齐鲁科力化工、鲁华泓锦、正华助剂、中石化催化剂齐鲁分公司等龙头企业,在行业发展中占有重要地位。中石化催化剂齐鲁分公司是全国规模最大的裂化催化剂生产和科研开发基地,年生产能力16万吨,产品用户涉及中石化、中石油、中海油、中国化工集团等全国各地的炼化企业,国内市场占有率达37%;迅达化工的系列丙烯净化剂国内市场占有率80%以上,系列硫磺回收催化剂国内市场占有率50%以上,是国内外知名的专业催化剂供应商;宏信化工增塑剂装置能力30万吨/年,规模居国内第二位;正华助剂设有省级院士工作站、有机过氧化物工程技术研究中心等科研机构,多项科技成果填补了国内空白,获得国家发明及实用新型专利11项。齐鲁科力化工的系列制氢催化剂在国内炼化企业的市场占有率接近100%,耐硫变换催化剂在国内煤化工领域的市场占有率达到65%以上,硫磺回收催化剂的市场占有率达到35%以上。产业创新链组织规模以上科技企业21家建立战略联盟,其中获批国家高新技术企业13家,共建有工程技术研究中心10家、认定企业技术中心8家。2012年产业链实现销售收入约150亿元,利税约50亿元。

2、发展前景

目前,我国的化工助剂和催化剂产值率为45%左右,与国外同行业先进水平存在一定差距,主要表现在低档产品居多,精细化率低,附加值不高;生产技术水平低,大多数企业规模小,集中度低,资源配置效率不高;环境污染成为重要制约因素。根据《淄博市“十二五”化学工业发展规划》,我市的化工助剂及催化剂领域科技创新的主要任务是,以绿色化、高性能化、专用化和高附加值化为目标,以解决催化技术、过程强化技术、精细加工技术、生物化工技术等共性关键技术为突破口,大力开发新型化工助剂及催化剂,提高清洁生产水平,助推下游产业的发展。

今后,通过建立战略联盟型的高成长产业创新链,加强我市化工助剂及催化剂产业链衔接,发挥驻地齐鲁石化公司的优势,重点支持高性能、高附加值产品开发。开发高效、无毒、新功能塑料助剂、增塑剂、引发剂、阻燃剂、粘合剂、浆料等功能化产品及配套清洁工艺。开发新型安全环保催化剂及各类专用、基础精细化学品,逐步形成从化学合成到加工改性及配套的清洁化生产、成型设备、工艺流程等一体化协调发展的产业链。

3、发展优势

我市是国家重要的化工产业基地,新型化工助剂及催化剂产业门类齐全,多类产品规模大、市场占有率高。特别是近几年,通过产业结构调整、节能减排和技术改造、产品升级等,我市新型化工助剂及催化剂行业产品结构趋于合理,深加工产品增多。一是企业加大了精细化学品开发力度,化工传统领域不断提升。近年来,我市把控制总量、淘汰落后产能作为工作重点,化工企业不断巩固传统优势产品地位,拉长产业链,重点向下游产品延伸,大力发展终端产品和深加工产品,努力配置一批优势产品。做强塑料助剂,推动增塑剂、加工及抗冲击改性剂的升级换代,提升复合助剂开发能力;推动C5/C9加氢树脂精深加工,拓展工程胶粘剂规模,进军环保型水性胶黏剂;传统化工企业发展电子化学品、表面活性剂等新型精细化产品。如齐鲁科力化工主要从事制氢、变换、硫回收、加氢等系列催化剂的研发与制造,规模居于国内龙头地位,技术水平处于国际先进水平。二是科技创新体系日臻完善。依托中石化齐鲁分公司研究院和中石化石油化工科学研究院的强大技术支撑优势,紧密联系沈阳化工大学、青岛科技大学、南京大学、中科院大连化物所、中科院山西煤化所等高校、科研院所,广泛加深产学研合作力度,已建立了国家、省、市各级各类科研平台数百项,拥有科技人才总量过万人,取得了多项国家科学技术奖,授权发明专利数量逐年攀升,新产品、新技术、新工艺、新方法的应用推广提升了我市化工助剂及催化剂领域的整体水平。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

做强新型化工助剂,推动增塑剂、加工及抗冲击改性剂的升级换代,提升复合助剂开发能力;凭借中石化齐鲁分公司研究院和中石化石油化工科学研究院的技术领先优势,开发高附加值油品生产技术的载体与催化技术,研究新型合成制备工艺,加大炼油催化剂产品的开发;推动精深加工,拓展规模,进军纳米级分子筛催化剂领域;鼓励新型化工助剂及催化剂企业加大产品整合及品牌营销力度,大力发展高附加值产品和深加工产品,推广清洁化生产工艺,推动产业链向纵深发展。

依托我市化工原材料基础,主攻行业急需和重要的关键产品,发展面向下游行业应用的精细化、功能化、专用化高端产品。做大做强高效催化剂和有机化工助剂。重点开发分子筛催化剂、有机碱催化剂、金属催化剂、金属氧化物催化剂、络合物催化剂、稀土催化剂、生物催化剂、纳米催化剂等产品,开发新型石油加工和基本有机化工用催化剂及助剂,扩大和提升塑料助剂、造纸助剂、建筑助剂、水处理助剂、涂料助剂、皮革助剂、电子工业用助剂、纺织印染助剂等新型化工助剂规模。

2、发展目标

2015年,通过产业创新链内企业协同创新、差异化发展,初步形成技术创新链与产业链双向融合,并不断延长产业链条,深化新型化工助剂及催化剂产业发展空间,带动产业经济产值持续增长,实现预期主营业务收入200余亿元,利税约40亿元,可新增就业500人。到2017年,实现缩聚、酯化、缩醛化、加氢、脱氢、氧化、还原、烷基化、异构化等重大关键技术突破,开发35种以上关键新产品,形成完备的“基础化工原料—单体/中间体—母料—制品”高成长产业创新链,达到产值四百亿级的新型化工助剂及催化剂产业规模,建成国内领先的新型化工助剂及催化剂生产基地。

 


 

上一篇: 淄博市聚氨酯材料产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市集成电路卡(IC卡)产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司