没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作简报
工作简报
淄博市高效电机和泵业产业化园区建设领导小组第二次工作会议召开
发布时间:2016-11-9 15:46:42    点击量:276
 

2016年第49期(总第121期)


市创新发展工作联席会议办公室 201年11月9日


淄博市高效电机和泵业产业化园区建设

领导小组第二次工作会议召开


2016年10月28日,市委常委、副市长庄鸣在市政府四楼会议室主持召开了淄博市高效电机和泵业产业化园区建设领导小组第次工作会议,专题调度园区建设推进情况,研究部署下一步重点工作。市政府有关部门、单位及博山区、高新区、国家泵类产品质量监督检验中心,市高效节能电机及传动设备、泵类产业技术创新战略联盟理事长单位有关负责同志参加了会议。

会上,博山区政府作了关于园区建设进展情况、园区电机泵业研究院电机研发检测服务平台建设情况的汇报。市发改委、经信委、科技局、财政局、人社局、质监局、机械行业协会、高新区管委会以及市高效节能电机及传动设备、泵类产业技术创新战略联盟理事长单位分别汇报了工作进展。

会议研究确定了下一步的工作重点一是突出工作重点,把握工作节奏,加快工作开展。要进一步梳理园区建设方案及近期工作计划,尽快制定工作任务分工,明确责任单位及时间节点,全力推进工作开展。二是坚持规划先行,加快规划编制,面向全国发布。提高认识,明确规划编制的重要性和紧迫性,坚持高起点、高质量、高水平编制规划,梳理并解决规划编制中的问题及不足,尽快论证并对外发布。由博山区政府牵头,聘请行业咨询机构,选择具备比较优势的城市,召开一次全国性行业发布会,在规划引领下开展招商引资与招才引智工作,将行业发布机制定为年度例行工作,永久性开展。三是加快平台建设、明确工作方向、引进协作高校。进一步研究园区电机泵业研究院设置架构与运行模式,充分发挥研究院在科研开发、检测服务以及引领支撑园区发展的功能定位,建设国内一流的公共技术服务平台。由市科技局、博山区政府牵头,高效电机及泵类联盟理事长单位及高新区管委会配合,明确国内电机、泵类各一家顶级大学或科研院所,近期对接磋商并达成战略合作协议,由其牵头设计研究院研究内容,规划购置的高端仪器设备清单。由市质监局牵头,推进博山泵类国家质检中心改项扩名为电机、泵及传动设备质检中心,并挂靠园区研究院。四是策划一批项目、加快手续办理、加强对外宣传。要尽快梳理并策划一批园区新上项目,做好论证与宣传,切实推进手续办理与项目开工,明确时间节点,做好实施督导。市发改委负责的2017年市重大项目建设名单,向园区倾斜。各部门也要集中政策资源,支持园区项目建设。五是加强招商引智、外聘专业机构、凸显园区特色。组织推进园区招商引资、招才引智工作,招商引资要依托园区企业及产业联盟开展项目招商,发挥电机、泵业及传动设备产业的传统优势,拉长产业链条,前瞻性引进一批高精尖项目,做强产业集群;招才引智要充分利用好国家、省、市及区出台的利好政策,做好政策解读,加强人才创业补贴与启动资金投入。由博山区政府牵头,外聘咨询机构策划招商引资、招才引智的整体落地解决方案,做好对外包装,此项工作要与规划发布充分衔接好。

市委常委、副市长庄鸣在讲话中指出,各政府部门要进一步发挥工作职能,加大支持园区建设发展的力度,将市高效电机和泵业产业化园区明确为今后一个时期我市最具淄博传统产业特色的优势产业园区,作为市政府的工作重点加以推进。



 

上一篇: 淄博市资源综合利用联盟10月创新成果丰硕
下一篇: “铸链工程”借力“一带一路”新增里程碑
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司