没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市集成电路卡(IC卡)产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:16:47    点击量:844
 

一、产业创新链综述

集成电路卡(Integrated Circuit Card),也称智能卡(Smart card)、智慧卡(Intelligent card)、微电路卡(Microcircuit card)或微芯片卡等。它是将一个微电子芯片嵌入符合ISO标准的卡基中,做成卡片形式。根据通讯接口把IC卡分成接触式IC卡、非接触式IC和双界面卡(同时具备接触式与非接触式通讯接口)。IC卡由于其固有的信息安全、便于携带、比较完善的标准化等优点,在身份认证、银行、电信、公共交通、车场管理等领域正得到越来越多的应用,如二代身份证、银行的电子钱包、电信的手机SIM卡、公共交通的公交卡等,在人们日常生活中扮演重要角色。

集成电路卡(IC卡)产业创新链是集成电路卡产业链一个子链,由芯片设计、晶圆制作、芯片测试、芯片封装、产品应用五部分组成。系统设计包括卡内集成电路设计、软件设计(仅适于智能卡),芯片制造包括在单晶硅圆片上制作电路、测试并在E2PROM中写入信息、磨割圆片和测试、模块封装和测试、卡片制造、卡初始化、处理发行等环节。该产业链具有聚集发展的特性,孤立地发展设计、制造、测试、封装或应用都难以形成较大的规模。目前全球每年的需求量超过150亿张,而随着金融卡升级为IC卡,3G4G移动通讯的飞速发展,IC卡在未来几年内将有大的爆发,未来市场空间巨大。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

目前我市集成电路卡(IC卡)产业创新链已拥有专用IC设计、IC卡封装载板、晶圆测试、IC卡模块及专用IC封测和IC应用等环节。2012年,产业链实现销售收入15亿元,利润1.2亿元,利税1.5亿元。IC卡模块封装13.92亿片;RFID电子标签2600万枚,初步具备了专用集成电路的设计能力,特别是具备了COS(片内操作系统)设计能力。

2、发展前景

据预测,银行卡2015年后每年需新增3-4亿张金融IC卡,其存量有20多亿张磁条卡要迁移到金融IC卡,金融社保卡要颁发8亿多张,居民健康卡的发行量至少10多亿张。智能卡在移动支付、电子商务、网络安全和生物识别技术的应用都将对智能卡产业的发展带来积极的影响。当前国际整个EMV卡片已经发行的不只是金融IC卡,包括政府、交通的,全球每年的IC卡发卡量在150亿张,且以每年10%的速度增长,在未来相当长时间内,金融IC卡、居民健康卡的应用更加深入,产业获得更大的市场空间。

随着银行EMV迁移工作的推动、二代身份证换发的加快、通信领域数字化3C3G、三网融合、学生证项目的酝酿都将推动IC卡发展,与此同时,原有的应用领域如电信、校园、公交、社保及医疗保障等发卡量也在不断增长。据预测,未来我国的IC市场将保持14%左右的年增长水平。

3、发展优势

我市已经成为国内第二大集成电路卡(IC卡)产业基地,具有IC卡封装框架、IC卡模块封装、专用集成电路设计优势。恒汇电子科技有限公司是全球第三家,国内第一家能够生产IC封装载板的企业。山东凯胜电子股份有限公司公司是国家四部委联合认定的国家集成电路企业,建有博士后科研工作站和市级企业技术中心,年产IC卡模块8亿片,产能居全国第三位。2012年实现销售收入5.6亿元。山东力合美电子科技有限公司引进台湾成熟设计队伍,成功研发出多种模拟集成电路,具有较强的市场竞争能力。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

IC卡产业联盟为基础,完善我市IC卡产业链,在培植龙头企业恒汇电子科技有限公司、山东凯胜电子股份有限公司做大做强的同时,提升COS(片内操作系统)的设计能力;以双界面金融IC卡封装框架产业化、IC卡封装框架用高性能环氧树脂玻璃纤维布产业化和NFC用智能卡模块及配套等项目为突破点,掌握一批核心技术,形成一批替代进口、国际领先的创新产品,在联盟内共享,全面提高我市IC卡产业的核心竞争力,从而带动联盟的企业把握住未来的市场机遇,促进整个产业聚集。以EDA集成电路设计工具软件公共服务平台为基础,加快高端人才培养,同时骨干企业均建立工程技术中心,加快人才集聚,提升产业可持续发展能力。以晶圆测试公共服务平台和RFID防伪物流类电子标签等项目及一批储备项目为基础,使IC卡产业链向外延伸,延长产业的生命周期。

2、发展目标

借助国内金融卡升级和新一代移动通讯的飞速发展,通过骨干企业重点项目的推进,在稳固IC卡的现有市场地位的同时,进一步占领新市场。发展与台湾、东南亚等著名卡商合作,拓展国际市场。通过产业链内骨干企业协同创新、差异化发展,初步形成技术创新链与产业链双向融合,不断延长产业链条,提高产业的利润率。到2015年集成电路卡(IC卡)产业链实现销售收入40亿元, 2017年实现销售收入50亿元。


 

上一篇: 淄博市新型化工助剂及催化剂产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市软件产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司