没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市软件产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:18:16    点击量:603
 

一、产业创新链综述

淄博市软件产业创新链是由具有较大发展潜力和业内信誉较高的骨干软件企业共同组成的企业群体,以山东天利和软件公司、山东长征教育科技有限公司等骨干软件企业为主体,以山东理工大学、淄博职业学院、淄博信息技术学校为依托组建软件产业战略联盟,通过建立战略联盟型的产业创新链能够充分发挥软件企业优势,共享各种信息,促进互动交流,鼓励企业技术创新活动,有利于行业内各种专业培训机构、市场中介机构和研发机构聚集,节约企业研发和运行成本,提高软件企业竞争能力,推动区域经济转型升级。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

我市软件产业有一定规模和基础,电子教育教学软件、电力行业智能管理系统等行业应用软件在众多领域达到国内领先水平;信息安全软件、游戏动漫软件等研发能力、技术水平居全国前列。软件产业链29家企业,获国家高新技术企业12家,建有工程技术研究中心3家,认定企业技术中心2家,拥有各类工程实验室1个,登记软件产品78个,先后有1家企业通过CMMI3级国际资质认证,1家企业通过计算机系统集成三级资质认证。2012年产业链实现销售收入4.2亿元,利税9000万元。

2、发展前景

目前我国软件产业规模迅速扩大,产品质量、应用水平和服务能力稳步提升, 2012年我国软件产业共实现收入2.47万亿元,同比增长31.5%,首次迈入2万亿台阶,软件产业占电子信息产业收入比重由“十一五”末的18.2%提高到22.7%,软硬件比例日趋合理,软件业与制造业融合程度进一步加深。2013年我国软件业业务收入同比增长至少20%以上,年底将突破3万亿元,预计2015年达到5万亿元。经过多年的发展,我市软件企业服务于工业化和信息化融合,推动传统产业改造和产品结构的调整,积极服务经济社会发展,各类行业应用软件快速发展。下一步,通过加强与各大行业协会的联系与合作,推动提高传统行业信息化水平,积极拓展国内外业务应用范围,在行业应用、信息安全、动漫游戏以及移动互联等方面寻求更多更大突破。

3、发展优势

依托淄博市作为一个老工业城市,机电、冶金、仪器仪表、医械、化工、纺织等行业比较优势明显的特点,通过积极引导、资源整合,重点发展仪器仪表嵌入式软件、行业应用软件。软件产业综合服务能力较强,特色比较鲜明。集成电路设计软件、仪器仪表嵌入式软件形成较大规模,医疗仪器、石化仪器、环保仪器、电信检测及汽车检测仪器等嵌入式软件的研发突出发展。电子教育、教学软件发展快速,相关产品研发,取得可喜的业绩。多家公司拥有电力、汽车等行业应用、管理软件自主知识产权,在国内具有较大的影响力,占据的市场份额逐年提高。游戏、动漫产品异军突起。信息安全技术水平和产品研发能力具有国内一流、发展潜力较大。

自主创新能力不断增强,产品优势初步形成。冶金行业智能远程集中计量管理系统、电子教育教学软件,游戏、动漫软件,铁路建设数字管理系统,汽车后服务智能管理系统,信息安全软件,电力行业智能管理系统等在其领域达到国内领先水平;仪器仪表嵌入式软件、行业应用软件发展势头良好,水平位居全省前列。山东妙典网络文化有限公司研发出了“妙典游戏引擎”填补了山东省无自主研发大型3D网络游戏的领域空白,技术已达到国内领先水平。山东兆物网络技术有限公司围绕保障国家公共信息网络安全的战略目标,致力于网络安全产品的研发,多项技术均获得全国唯一或取得同行业评比的领先位置,现已获得《部级定点生产单位》,成为业界提供网络安全产品、IT服务的领跑者。

科技创新体系日臻完善。我市该领域内从事研发工作的人员共有1500余人,其中具有中高级职称的200余人,具有硕士学历的约130人、博士学历的30余人。建有工程技术研究中心10家、认定企业技术中心8家。山东理工大学、淄博职业学院等为我市软件产业的发展提供了技术支撑。通过合作方式联合北京大学、清华大学、山东大学、山东理工大学等共同建设研发基地、实验室、工程中心。还建成了集研发、孵化、产业化示范、人才培育与科技交流、科技成果展示、公共技术与信息服务、科技创新创业服务于一体的公益性、专业化国家级软件产业园区—淄博软件产业园。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

基于软件产品应用范围不断扩大和服务领域不断拓展的现实需求,紧密结合国家、省市支持软件创新发展的一系列政策,依托工业发展的雄厚基础及现有产业发展优势,加强战略联盟,强化与中科院、清华大学、北京大学、山东大学、山东理工大学等高校院所合作,加大新产品新技术研发投入,不断创新发展。以山东妙典等骨干企业为依托,以互联网为基础,加大加快原创游戏动漫产品研发;以仪器仪表和工业控制为基础,依托德信软件、万洲软件等骨干企业,重点发展行业应用软件;以山东兆物网络科技公司等为依托,大力研发网络安全产品。

2、发展目标

2015年,通过产业创新链内30家企业协同创新、共同发展,技术创新链与研发能力进一步提高,推动我市软件产业服务行业全覆盖,形成2-3个全国具有较大影响力知名品牌,软件产业在促进经济社会可持续发展方面作用进一步显现。预计到2015年实现预期经济效益约35亿元,利税约15亿元,可新增就业200人。到2017年,在信息安全、游戏动漫、信息服务等方面发展形成2-3家全国性公司,研发20种以上关键新产品,预计软件业务收入60亿元,建成国内知名的软件产业基地。


 

上一篇: 淄博市集成电路卡(IC卡)产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市智能电网产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司