没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市智能电网产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:19:38    点击量:637
 

一、产业创新链综述

智能电网是一项涉及多领域、跨行业乃至全社会理念转变的庞大系统工程,涵盖电网建设运营的全过程,不仅将促进新材料、电力电子元器件制造、电池制造、新能源发电、通信设备、智能家电、电动汽车等上下游数百个产业的创新发展,还将与智能城市、智能生活等更广阔领域的建设发展相呼应。

智能电网产业创新链涉及的主要产业可分为新能源发电并网、复合材料、电线电缆、变电、配电、计量检测、电力系统自动化、储能、电动汽车接入、通信、信息等几大类。其特点是传统电力装备产业与新兴产业的高度融合,产品高度集成,技术含量和附加值高,产业链长,经济带动作用强。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

我市智能电网产业创新链主要集中在智能电网的输电、变电、配电、用电四个环节上的18家企业,产品以复合绝缘子、电线电缆、输配电装置、计量检测装置、智能用电管理终端、各类传感器、计量检测在线监测设备、防雷击安全装置、电力系统自动化装置、化学储能(铅酸电池、锂电池、超级电容器等)设备、各类光纤、无线通信等为主,这些企业的主要经济指标年均增长率30%以上,地理位置相对集中,形成了一定的产业集聚和规模,产业规模相对较大、产业集聚度较高、产业竞争力较强等优势。

2、发展前景

智能电网建设将成为未来5-10年中国经济增长的超级引擎,随着智能电网项目招标和建设工作的推进和“十二五”智能电网规划开展,智能电网正在带动上下游产业形成庞大的“智网产业链”。中国智能电网产业将实现销售收入40万亿元。我市智能电网产业主要的龙头骨干企业为齐林工程、泰光电力、计保电气、锦华电力、思达电气等,涉及输电、变电、配电、用电等环节,涉及企业多为中小微企业,从业人员众多,是人员密集型和技术密集型产业。智能电网产业属国家鼓励发展的战略性新兴产业,未来发展潜力大,将是拉动我市经济增长、促进产业转型升级的重要增长点。

3、发展优势

我市智能电网产业具有产品门类齐全、企业技术实力雄厚、在国内具有较高知名度等特点。一是产业规模相对较大。我市智能电网产业拥有一批具有电力电子核心部件、有源滤波、动态无功补偿、故障检测、逆变焊机、复合绝缘子等产品的研发生产能力,且技术水平国内领先的企业,仪器仪表及传感器产品涉及电力自动控制、电力监测、通讯检测。企业具有较强的自主研发能力和市场开发能力,部分产品打破国外垄断,在国内市场有很大的发展空间,参与国际市场竞争的能力也日渐增强,2012年的销售收入为45亿元。二是产业集聚度较高。我市涉及智能电网各环节的骨干企业主要集中在仪器仪表产业园、电子元器件产业园两个产业园,其中储能电池企业主要集中在淄川区。企业间相互关联,产品相互配套,产业集聚度较高。三是产业竞争力较强。拥有一批功能完善、技术先进的智能电网产业发展载体。有3个省级工程技术研究中心和10多个市级工程技术研究中心,与中科院、清华大学、上海交大、天津大学、山东大学、山东理工大学等科研院所建立长期的产学研合作关系,产业竞争力较强。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

围绕培植龙头企业,推动智能电网输配电装备制造、通信自动化、信息技术等产业的规模发展。突出“高端化、集聚化、特色化”的发展和布局思路,以重点领域、重点项目为依托,提高自主设计、制造和集成能力,扩大智能电网产品市场占有率,促进产业结构优化升级,增强企业自主创新能力,提升企业核心竞争力。对涉及输电、变电、配电、用电四个环节的企业重点扶持发展,着重扶持发展生产有源滤波、动态无功补偿、故障检测、逆变焊机、复合绝缘子、电力自动控制、电力监测、电力计量的企业。

2、发展目标

通过产业联盟内企业科技创新、聚集发展,逐步实现从提供产品向提供解决方案转变,提高产品附加值,提升产业发展空间,带动相关产业发展。到2015年,实现销售收入100亿元,利税约20亿元,新增就业1000人。到2017年,实现重大关键技术领域突破,逐步实现从提供产品到实现提供解决方案过度,开发30种以上关键新产品,达到销售收入120亿级的智能电网产业规模。


 

上一篇: 淄博市软件产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市生物医药及生物工程产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司