没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作简报
工作简报
智能电网、高端新型建陶联盟成为淄博-阿拉木图携手发展的产业结合点
发布时间:2017-1-16 14:18:19    点击量:203
 

2017年第1期(总第125期)


市创新发展工作联席会议办公室 2017年1月16日


智能电网、高端新型建陶联盟成为淄博-阿拉木图携手发展的产业结合点

2017年1月14日,哈萨克斯坦阿拉木图市主管建设与设计工作的原副市长、SHEBERBUILD公司独立董事 Sauranbaev Bolat Ospanuly先生一行3人应邀来淄博考察,就产业园区建设及项目合作等事宜进行考察洽谈。市委常委、副市长杨洪涛,市政府副秘书长、办公厅主任王克海,市科技局局长牛圣银,市商务局局长齐孝福,山东理工大学国际合作与交流处中心副处长于洪华,市智能电网、高端新型建陶联盟骨干企业代表等陪同相关活动。

考察团一行首先参观了淄博峰霞陶瓷有限公司、淄博金狮王科技陶瓷有限公司、淄博金卡陶瓷有限公司、淄博狮王陶瓷有限公司等高端新型建陶联盟骨干企业以及淄博中国陶瓷馆。在考察中,杨洪涛副市长向Bolat先生介绍了淄博陶瓷产业发展情况。Bolat先生介绍阿拉木图市已把工业园区建设作为拉动经济增长的新引擎,对建陶产品需求旺盛,尤其是淄博市作为国内品种最全、产业链最完整、研发创新能力最强的陶瓷产区之一,是阿拉木图市最理想的合作伙伴。

随后,考察团一行参观了山东计保电气有限公司、山东科汇电力自动化股份有限公司等智能电网联盟骨干企业。智能电网联盟是淄阿两市全面合作的发起者之一,联盟单位计保电气、锦华电力、科汇电力、莱宝电力电容器、国源电缆、山东理工大学等联合参与的“适应中亚地区20kV及以上电网系列产品的产业化技术开发”项目,这是我市智能电网联盟企业共闯哈萨克斯坦市场的起点,并由此促成了淄阿两市政府层面的互访及全面战略合作。

考察后,双方在齐盛国际宾馆进行了座谈交流。智能电网、高端新型建陶联盟企业代表纷纷介绍了各自的企业发展情况和优势产业项目,并表达了对阿拉木图市开展产品技术输出或商务合作的愿望。市商务局齐孝福局长向考察团一行推介了我市的投资环境,在谈到对外合作模式时,齐孝福局长介绍,与大企业不同,中小企业“走出去”可能会遇到一些无法独立解决的问题,选择参与海外产业园区建设,抱团出海、集群式“走出去”是最佳选择。

市科技局局长牛圣银对考察团一行的到来表示欢迎。他表示,我市有深厚的工业基础,并且拥有一批优秀的产业技术创新战略联盟作为产业发展生力军,与阿拉木图市的产业契合度高,同时阿拉木图市正在大兴产业园区建设,双边合作有了更广阔的空间。下一步,我市将集合各联盟的产业优势与阿拉木图展开密切合作,推进工作落实,共同促进双方合作战略目标的实现。

会上,双方就联合设置优秀留学生奖学金、筹建淄博市联盟驻哈萨克斯坦办事处等合作事宜进行了深入沟通。




 

上一篇: 优化专项资金扶持方式 支撑引领产业创新发展
下一篇: 2017年市无毒脱硝工程产业创新链迎来发展新机遇 ——稀土脱硝催化剂被国家科技部等三部委列入《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2016年版)》
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司