没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市生物医药及生物工程产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:22:11    点击量:789
 

一、产业创新链综述

生物医药产业是由生物技术产业与现代医药产业组成。主要包括制药及基因工程、细胞工程、发酵及酶工程、生物医学材料、医学影像、诊断及治疗设备等产业;生物工程产业是指生物学基础理论和技术与现代工程技术相结合的产业。

生物技术是当今国际科技发展的主要推动力,生物产业已成为国际竞争的焦点,对解决人类面临的人口、健康、粮食、能源、环境等主要问题具有重大战略意义,是在未来20年内影响世界经济发展的支柱性产业。生物技术产业,是将最新的科学与技术应用于生物体及其部分,为改变生物及非生物体而创造出新技术、新产品和新的服务领域而形成的生产经营活动。生物产业有自身发展内在的产业链,即以生物原料供应为上游,以生物技术研发和生物产品初加工、终端加工为中游,以生物技术的应用,生物产品的精深加工为下游的产业链条。通过建立生物技术及制品战略联盟型的高成长产业创新链可以充分发挥我市生物医药及生物工程方面固有的原料资源与技术优势,有利于提升产业发展水平与市场竞争力,带动我市生物医药、生物农业、生物制造、生物能源、生物环保等产业快速崛起,拉动淄博市经济快速发展。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

我市生物医药及生物工程产业经近70年发展,经济规模和综合实力位居全省第一。现有企业180余家,其中规模以上企业有70家。2012年,实现主营业务收入超过400亿元。其中,主营业务收入过亿元的企业约40家。预计2013年,有3家企业主营业务收入突破50亿元,形成10个以上“品牌”响、市场占有率高和竞争力强的全国行业龙头企业和优势产品。新华制药是亚洲最大的解热镇痛类药物生产和出口基地,瑞阳制药的美洛西林纳等产品市场占有率位居全国第一,新华医疗是国内最大的消毒灭菌设备研制生产基地,富欣科技麦芽糖醇产品市场占有率位居全国第一。淄博市被评为国家医药产品出口基地和国家火炬计划生物医药产业基地。

2、发展前景

从国际看,随着世界经济的发展、人口总量的增长、社会老龄化程度的提高,以及人们保健意识的不断增强,全球医药市场持续快速扩大,竞争日趋激烈,成为世界各国争相发展的重点产业领域。2012年全球药品市场规模已达1万亿美元,且以7%的速度继续增长,其增速高于全球经济平均增长速度,预计2015年将达到1.2万亿美元以上。从国内看,新医改国家实际3年投入超过1.3万亿,大大刺激了国内医疗需求的释放;另一方面,国内医药市场巨大增量的潜力,吸引着全球产业资本投入我国医药市场。据预测,未来5年内,我国医药产业将继续保持18%以上增速。并市场规模有望超过日本,将成为全球第二大医药市场。预测到2020年,我国药品市场的规模将达到2.3万亿元。

“十二五”期间我国生物技术发展的总体目标是整体水平进入世界前列,生物技术成果转化率达到15%,推动生物产业产值年均增长率保持在20%以上,我国力争到2020年,实现生物技术的跨越发展,使生物技术研发水平跃居世界先进行列;加速科技成果产业化,培育生物新产业,形成2-3万亿元的产值,力争使中国成为生物技术强国和生物产业大国。国际、国内对于生物技术产业的关注与市场需求给生物技术及制品产业链的延伸与高端化发展提供了广阔的发展平台。

3、发展优势

生物医药及生物工程产业是淄博市战略性新兴产业,随着政策、资金、技术的不断扶持与企业自身不断的创新发展,具备了形成产业创新链的基础,目前产业创新链上中下游协调发展。一是产业基础雄厚。形成了“制药及医药中间体产业、医疗器械和制药设备及耗材、药用包装材料”三大特色区域竞争优势产业。二是产业链较为完整。我市生物技术及制品产业上中下游企业众多,涵盖了生物农业技术及产品、生物制造技术及产品、生物能源技术及产品、生物环保技术及产品等领域,并在国内各个领域具备了很高的技术和市场竞争力。三是区域带动性强。以瑞阳制药、新华制药、新华医疗等龙头企业辐射带动了我市金城医药、鑫泉制药等一批中小企业发展。四是协作关联度高。形成头孢菌素、“五安”系列药物、美洛西林钠及维生素CL乳酸等系列淀粉下游生物发酵系列产品群的6条从“生物及化学原料—医药中间体—原料药—医药制剂—药用包装”上下游优势产业链。是产学院合作成效显著。拥有3家国家级企业技术中心、5家院士工作站、6家博士后工作站、19家省级企业技术中心或省级工程技术中心。山东富欣生物科技股份有限公司与北京化工大学签署了技术合作协议,在项目实施期内共同对米糠生物炼制L-乳酸新工艺进行研究;淄博中食歌瑞生物技术有限公司,作为中国食品发酵工业研究院生物工程产业化研究基地,承担赤藓糖醇微生物技术的专门研究,已先后申报发明专利7项,获得授权2项;六是企业自主开发能力不断提高。山东富欣生物科技股份有限公司设有全国麦芽糖醇研究检测技术中心、食品生物技术产学研联合实验室、绿色生物制造联合研发中心三个国家级创新平台,设有省级企业技术中心、山东省功能甜味剂工程技术研究中心两个省级创新平台;淄博中舜生物技术有限公司2006年成立了国内首个“赤鲜糖醇工程技术研究中心”发挥工程技术中心,每年投资大量科研基金用于新产品、新工艺的研发工作以及研发实验设施仪器的购置,不断完善工程技术中心的基础设施建设。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

立足产业基础优势,加快向生物技术、现代医药及生物工程产业方向转型升级。加大抗体药物、多肽药物、核酸药物、乳酸菌制备、黄原胶生产、生物肥料、发酵菌等产品的研发及产业化新突破,提升生物医药及生物工程产业规模和水平。同时,根据技术自身发展的需要,系统创新能力建设,打造布局合理、科学高效并具有国际一流水平的国家重点实验室、国家工程技术研究中心、研究共享平台和产业化示范基地,促进生物医药及生物生物工程技术资源的整合和开发共享,为研究和成果产业化提供有效支撑。

2、发展目标

2015年,全市生物医药及生物工程产业创新链主营业务收入超过700亿元;到2017年达到1000亿元,成功创建国家生物医药产业基地使全市生物医药及生物工程产业创新链内企业达到260家以上。


 

上一篇: 淄博市智能电网产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市医疗器械及制药装备技术产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司