没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
联盟重要讲话暨媒体聚焦
【淄博日报】协同创新,助推资源综合利用产业新发展
发布时间:2017-2-14 17:28:00    点击量:123
 

——淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟2016年创新前行

2016年,维统科技建设的粉煤灰综合利用年产300万㎡新型建材项目,先后被国家工信部列为“京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目”、被中国循环经济协会列为“2016年循环经济领域科技计划项目”;

2016年11月3日,英科环保公司在“榜样的力量——塑料再生2015—2016年度红毯颁奖盛典”厦门ChinaReplas2016(秋季)大会上荣获“年度环境贡献奖”;

2016年9月20日,山东和悦生态新材料科技有限责任公司自主研发的“蒸压瓷粉加气混凝土自保温砌块、轻质高强度保温板材”生产技术,经省住房和城乡建设厅组织的科技成果鉴定,达到国际领先水平……

2016年,是收获的一年,是淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟以协同创新为主线,紧紧围绕市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路,经过全体成员单位不断创新探索,通过开展创新交流活动、创新项目建设等工作,为了资源综合利用产业的发展,实现的跨越式突破。

联盟“联姻”开拓产业交流新局面

2016年4月16日,联盟组织了“拥抱互联网——传统企业如何借势转型”专题培训活动。本次活动,有环保及装备联盟、无毒脱销工程联盟、污泥及工业废水废渣资源化利用联盟及资源综合利用联盟成员单位代表50余人参加。

抱团取暖、资源共享、互促互进、协作共赢、共推产业发展是联盟企业拧成一股绳的初衷亦是动力,但淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟却将联盟的利益最大化,通过交流活动,将多个联盟齐聚于此,思想与技术的碰撞,擦出各联盟之间沟通交流的火花。

创新是企业发展“源动力”,为了进一步增强联盟成员单位的创新发展能力,2016年6月25日,联盟组织维统科技、山东展创、山东创尔沃、华联矿业、大染坊丝绸等联盟骨干成员参加了中国循环经济协会主办的2016中国循环经济发展论坛。论坛以“创新引领循环经济发展”为主题,重点围绕循环经济理念与实践创新、制度创新、机制创新、技术创新、模式创新等方面进行了深入研讨。

联盟鼓励成员单位走出去、引进来。2016年11月4日,联盟组织骨干成员单位参加了淄博市环保产业技术成果跨国对接交流会。会上,德国博隆创新集团代表莫妮卡·博隆和史蒂芬·舒伊策从工业领域环保治理与节能减排技术等方面作了精彩分享和交流,参会企业纷纷表示受益匪浅,这对推进我市节能环保产业的快速发展提供了很好的借鉴经验。

马不停蹄,2016年11月25日,联盟组织19家联盟骨干成员单位参加了淄博市产业技术创新战略联盟驻新疆联络处“一带一路”项目对接会。此次活动不仅使各联盟成员企业深入了解了新疆的经济形势和“一带一路”战略优势,为淄博市产业技术创新战略联盟开拓新疆市场和驻新疆联络处发挥作用奠定了基础,同时也对联盟或企业加快实施“走出去”的发展战略起到了良好的带动作用;12月19日至21日,联盟理事长袁国梁与齐鲁工业设计联盟秘书长张应明、山东理工大学资源与环境工程学院院长田贵山带队组成山东淄博考察团,到贵州省黔西南布依苗族自治州考察……

交流不止、创新不断。一年来,联盟还先后与江苏泰州党政考察团、内蒙古准格尔经济开发区党政考察团、清华大学、景德镇陶瓷大学等多个考察团展开交流合作,并组织成员单位参加德国杜塞尔多夫国际塑料及橡胶展、第四届亚洲粉煤灰国际交流大会、山东绿色建筑与建筑节能技术产品博览会等多个展会。

联盟成员不断地在交流中学习,在交流中创新,在交流中壮大。

协调创新 综合实力攀高峰

8月16日,联盟主导起草的团体标准《绿色设计产品技术评价规范 陶瓷砖》已正式实施,这是我国发布的首批绿色设计产品评价技术规范团体标准之一。该标准将作为我国绿色设计产品评价重要依据,并将支撑国家标准委推动的企业标准排行榜和领跑榜。

联盟的存在,整合了淄博市资源综合利用产业“散、乱、小”的创新资源,推动了产业链的转型升级。目前,联盟已拥有30家成员单位。其中,拥有山东华联矿业股份有限公司等6家上市公司,拥有山东省万昌化工设备院士工作站等5家省级院士工作站、1家博士后工作站,拥有山东万丰煤化工设备制造有限公司等5个高新技术企业,拥有山东省传热节能工程技术研究中心等9个省级研发平台,拥有授权专利500余项。联盟成员单位自主研发建设的双能双效地温水空调等2个项目获山东省科技进步奖,年产10万吨农作物秸秆固化颗粒项目等6个项目入选国家“863计划”、“国家科技支撑计划”、“中央预算内项目”等家级项目。2016年,经过不断创新发展,联盟已拥有总资产107亿元,实现年产值33亿元、利税3亿元。

盟主领航“标杆”助推产业新高点

作为联盟的理事长单位,山东维统科技有限公司以不断创新探索的原则与精神拿出了傲娇的成绩,成为联盟内部的标杆,带领成员单位开拓资源综合利用产业新局面。

目前,该公司已主导起草了两项地方、团体标准,拥有4项国际发明专利、10项国家专利。成功攻克了“粉煤灰综合利用制新型建材”这一世界性技术难题。3年来,更是先后荣获国家“尾矿综合利用产业技术创新战略联盟副理事长单位”、“《国家建材工业‘十三五’规划前期重大问题研究》成员单位”、“淄博市资源综合利用产业技术创新联盟理事长单位”等多项荣誉。

该公司研发生产的粉煤灰综合利用制造新型建材产品项目,先后被列为淄川区重点发展项目、淄博市重点发展项目和国家鼓励发展项目,并于2014年2月被中国循环经济协会认定为“国家资源综合利用先进适用技术示范工程”,引起了各方关注,被誉为建材行业的一场绿色革命。2016年10月28日,该项目被国家工信部列为“京津冀及周边地区资源综合利用产业协同发展示范工程项目”,成为推进京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展、提升工业绿色发展水平的典范。

“下一步,我们将继续发挥盟主单位作用,根据市委市政府统一部署及《关于推进全市高新技术产业创新链建设的指导意见》、《关于全市高新技术产业技术创新战略联盟成员单位加入和退出的指导意见》等文件要求,扎实开展各项工作,争取为推动全市资源综合利用产业健康发展尽一份力量!”山东维统科技有限公司董事长、淄博市产业技术创新战略联盟理事长袁国梁说。

日期:[2017年0213] 版次:[03] 稿源:[淄博日报] 作者:[本报记者 司家仪 通讯员 姚京裕]


 

上一篇: 【淄博新闻】“双十计划”:助推科技成果产业化
下一篇: 【淄博新闻】淄博新闻_20161224
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司