没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作动态
工作动态
淄博市资源综合利用联盟迎来多项创新成果 实现2017开门红
发布时间:2017-2-27 15:01:54    点击量:397
 

2017年1月份以来,淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟紧紧围绕市委市政府“一个定位、三个着力”总体思路,坚持创新驱动发展战略,在项目建设、活动组织、联盟宣传等方面持续投入迎来了丰厚回报

一、联盟理事长单位维统科技先进事迹入选《中国改革年鉴》(2016)

近日,由国家发展和改革委员会主管、中国经济体制改革研究会主办、中国经济体制改革杂志社编辑出版的《中国改革年鉴》(2016)正式发行。联盟理事长单位山东维统科技有限公司先进事迹,被《中国改革年鉴》(2016)收录(标题:《粉煤灰的传奇革命——记山东维统科技有限公司》)。2016年,维统科技公司成为淄博市唯一入选“京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目”企业,并获得“2016中国循环经济领域科技计划项目”、“十二五”中国陶瓷行业科技创新先进集体等多项国家级荣誉,引起行业广泛关注。据悉,《中国改革年鉴》聘请中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,十二届全国政协副主席,中国人民银行行长、党委书记周小川等领导担当顾问,是目前唯一连续出版的反映全国年度改革情况的大型资料性工具书。

二、联盟四成员单位项目被列为“淄博市2017年市重大项目”

1月16日,淄博市人民政府发布《关于公布2017年市重大项目名单的通知》,联盟成员单位山东和悦生态新材料科技有限责任公司建设的“陶瓷废渣自保温材料建设项目(年产蒸压陶瓷废渣自保温材料150万立方米)”、山东英科环保再生资源股份有限公司建设的“废旧塑料加工项目(年加工废旧塑料10万吨)”、山东源怡能源股份有限公司全资子公司淄博浩源机械装备制造有限公司建设的“环保设备、生物燃料设备、电器设备及钢构制造项目(年产各类设备300余台套、钢结构5000吨)和淄博王煤矿业有限公司建设的“煤炭产业升级改造项目”四项目被列为“淄博市2017年市重大项目”。据悉,本次名单中淄博市共确定了330个项目为2017年市重大项目,总投资2968亿元,年度计划投资1026亿元。重大项目的建设,将对加强投资拉动,促进全市经济社会持续健康发展具有重要推动作用。

三、联盟成员单位海思堡荣获“2016年淄博市企业管理创新成果”

1月20日,淄博市工业强市暨园区建设工作领导小组发布《关于2016年淄博市企业管理创新成果的通报》,联盟成员单位山东海思堡服装服饰集团股份有限公司《发现与再造企业核心竞争力》成果项目荣获“2016年淄博市企业管理创新成果”称号。据悉,此次共有10个成果项目获此殊荣。近年来,面对经济发展新常态,全市广大企业切实把加强管理作为应对经济下行压力和创新发展、转型升级、提质增效的重要战略举措,涌现出了一大批特色突出、实用性和创新性强、层次水平高、有较大推广价值的优秀企业管理创新成果,逐步成为我市工业发展的新标杆。

四、联盟七成员单位获2016年度淄博市科学技术奖

1月23日,淄博市人民政府发布《关于2016年度淄博市科学技术和专利奖励的决定》,联盟成员单位山东华联矿业股份有限公司自主研发的“低品位难选铁矿新工艺”获科技进步一等奖,淄博新空间陶瓷有限公司自主研发的“粉煤灰质陶瓷砖及其制备方法”和山东铭城环保新材料科技有限公司、淄博市墙体材料改革与建筑节能办公室联合研发的“利用陶瓷砖抛光泥制备轻质高强节能砌块”获科技进步三等奖,山东创尔沃热泵技术股份有限公司申报的“一种热泵热水器水箱”、淄博新空间陶瓷有限公司申报的“防火保温装饰板及其制备方法”、山东一村空调有限公司申报的“一种双井地下热交换装置”和淄博环亿资源综合利用有限公司申报的“护坡材料及其制备方法”被列为“2016年度淄博市专利奖”三等奖。

五、联盟四成员单位入选淄博市"双 50 强" 企业

2 月 3 日,淄博市委、市政府召开全市工业强市建设暨加强企业家队伍建设推进会议。此次会议为深入贯彻落实新发展理念,进一步聚焦 " 一个定位、三个着力 " 和 " 十个新突破 ",坚定不移推进工业强市建设,全面提升企业家队伍建设水平,为加快转型发展、走在前列提供了坚实支撑。会上,淄博市委书记、市人大常委会主任王浩和市委副书记、市长周连华等为2016 年度淄博市“工业企业50强”和“创新型高成长企业50强”代表授牌。联盟成员单位山东华联矿业股份有限公司被列为“工业企业50强”,山东英科环保再生资源股份有限公司、山东海思堡服装服饰集团股份有限公司和淄博环亿资源综合利用有限公司被列为“创新型高成长企业50强”。

六、联盟宣传工作取得重大突破

2月13日,《淄博日报》发文《协同创新,助推资源综合利用产业新发展》,报道了联盟2016年取得的先进事迹;2月9日和2月3日,《大众日报》、《淄博日报》分别以《启动智力引擎 集结发展优势》、《意大利工程师的“中国节”》为题报道了联盟理事长单位山东维统科技有限公司引智建设工作;2月5日,《联合日报》发文《一人创造时代春,一村升腾科技魂》,报道了联盟成员单位一村空调创新成果;1月29日,《淄博新闻》资源综合利用看淄博栏目播出《协同创新  实现产业跨越式发展》,介绍了联盟丰硕创新成果。目前,联盟与淄博电视台联合打造的资源综合利用看淄博栏目已成功播出9期。通过主流媒体宣传报道,对提升联盟影响力和综合竞争力发挥了重要作用。


 

上一篇: 协同创新,助推资源综合利用产业新发展
下一篇: 引进大院大所大校先行一步 创新发展奋力争先
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司