没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作简报
工作简报
引进大院大所大校先行一步 创新发展奋力争先
发布时间:2017-3-7 9:46:42    点击量:272
 

2017年第6期(总第130期)


市创新发展工作联席会议办公室     2017年3月6日

引进大院大所大校先行一步

创新发展奋力争先

    为深入贯彻落实市政府办公厅《关于大力引进大院大所大校大企聚力建设国内一流专业化产业基地的实施意见》(淄政办发〔2017〕6号)的要求,加快创新发展步伐,搭建国家级高端精密磨具产学研创新平台,推动我市高端精密磨具产业的快速发展。3月2日,由市先进陶瓷产业技术创新战略联盟成员---山东泰广奕砂轮有限公司主办、联盟秘书处提供支持的“引进大院大所大校大企,聚力发展高端精密磨具技术产学研合作论坛及签约仪式”在淄博高新区先进陶瓷产业创新园举行。市科技局、高新区管委会、高新区科技局、全国磨料磨具标准化委员会相关领导,市先进陶瓷产业技术创新战略联盟部分成员企业主要负责人等参会。

    本次论坛,邀请了国家高端精密研磨磨具研究及应用领域处于领先水平的河南工业大学、洛阳轴研科技股份有限公司、郑州磨料磨具磨削研究所三家单位参加,就四方联合建设国家级高端精密磨具产学研创新平台、合作研发高端精密研磨磨具、聚力推动产业发展共商大计。

近年来,国家在发展“高档精密机床、轨道交通装备、汽车传动部件、精密电子、工业机器人”等领域取得了长足进步,但与世界先进国家技术水平相比仍有较大差距,尤其在机械设备的装配精度、运行稳定性等方面差距更大,制约其发展的最大瓶颈就是机械设备的加工精度不够高,缺乏先进的精密加工工具,其中最核心的关键加工工具——高端精密磨具的制造水平普遍不高,尤其是在高铁轴承及微型精密钢球研磨加工等超精加工工序上更是如此,这成为制约我国高铁轴承及微型精密钢球等行业技术水平提高的重大障碍!

在此次论坛上,签约各方一致同意:合作搭建产学研用高端平台,聚集各方在生产制造、基础研究、成果转化、成果应用等领域的优势资源,协同创新、合作共赢,依靠自主研发能力,通过核心关键材料的技术攻关,彻底解决我国高端精密磨具制造水平低的问题,开发出具有自主知识产权、打破国外长期技术垄断、可替代进口的高端精密磨具,力争依托山东泰广奕砂轮有限公司在行业内领先的技术开发和生产制造能力,早日在淄博建成我国技术领先的高端精密磨具技术成果转化平台及一流的专业化产业基地。



 

上一篇: 新年伊始谋篇布局话创新 着力提升产业创新活力
下一篇: 功能玻璃产业技术创新战略联盟与武汉理工大学开展产学研交流洽谈活动
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司