没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市医疗器械及制药装备技术产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:22:57    点击量:1261
 

一、产业创新链综述

医疗器械是典型的高新技术产业,具有高新技术应用密集、学科交叉广泛、技术集成融合等显著特点,是国家前沿技术发展水平和技术集成应用能力的集中体现,是带动和引领多学科技术发展的重要引擎。医疗器械及制药装备产业链由上游基础工业和研究,中游产品研发和制造,下游销售配送和终端市场组成。其中,上游基础工业和研究主要包括钢铁、有色金属、高分子材料、各类控制单元、泵、阀等零器件生产以及科研院所的基础研究等;中游产品研发和制造主要指医疗及制药装备生产企业的整个产品研发、采购、精密加工和制造、储存环节;下游销售配送和终端市场包括物流配送企业、制药企业及医院终端。通过建立医疗器械及制药装备技术战略联盟型的产业链条,可以充分发挥医药、医疗企业优势,加强技术、产业链衔接,融入全球医疗器械及制药装备技术产业高端发展、创新发展链条,有利于区位品牌的打造及区域经济的发展。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

医药工业是关系国计民生的战略性行业和高科技行业,是淄博市重点培植发展的新兴产业。淄博是医药生产大市,医药生产规模位居全省第一,是全国医药生产十大基地之一,主要涉及药品、医疗器械、医药包装材料三大类产品,现有新华制药、新华医械等医药企业75家,主要经济指标均居山东省首位。淄博市依托传统医药工业基础,大型制药设备、药用包装材料、医疗器械设备等配套产业完善,药用包装材料、高档电子医疗仪器等方面形成了较强的竞争实力,成为全省重要的医药产业基地,被评定为“国家医药产品出口基地”和“国家火炬计划生物医药产业基地”。全市以新华医疗、安得医疗、伊马新华、中保康、前沿医疗器械、超瑞施医疗科技等企业为依托,充分发挥全国最大的放射治疗、消毒灭菌和制药设备研制生产基地优势,将医用放射诊断与治疗设备、医用消毒灭菌设备、高档制药设备,保持其产能和市场占有率位居全国同行业首位。其中,山东新华医疗器械股份有限公司为中国医疗器械行业协会会长单位,消毒供应室设备专业委员会理事长、秘书长单位,是中国最大的消毒灭菌设备和放射治疗设备研制生产基地,感染控制、制药装备、放射诊疗三类产品的规模、技术水平居全国第一,并作为淄博市医疗及制药装备产业的龙头骨干企业,拥有医疗器械行业中首家国家级企业技术中心。中保康医疗器具有限公司一次性使用病毒灭活装置配套用输血过滤器产品及其配套用医用血浆病毒灭活柜国内市场占有率70%以上,一次性使用去白细胞滤器市场占有率在50%左右,精密过滤类产品也保持着良好的市场份额。同时,淄博新医药产业的潜力巨大,在钛合金、氧化锆等介入式医疗器械原材料方面具备一定产业基础,以新华医疗氧化锆全瓷牙项目为代表,全市已有部分企业开始尝试医用级钛合金、氧化锆等材料和制品的研发生产。

2、发展前景

医疗器械及制药装备是医疗卫生体系建设的重要基础,具有高度的战略性、带动性和成长性,已成为一个国家科技进步和国民经济现代化水平的重要标志。据国家相关部门统计,2012年我国医疗器械行业销售收入突破千亿元,同比增长超过20%,而未来由于政策支持、人口结构及消费升级等多方面因素,预测中国医疗器械在未来5-10年仍将保持高速增长,行业整体仍将保持20%以上的增速,预计到2015年市场规模会到达3400亿元。据《2013-2017年中国医疗器械行业投资分析及前景预测报告》显示,我国医疗器械产业是新兴产业,不论是产能还是研发都远远不能满足市场需求,尤其是高端产品仍依赖进口,随着生物医学工程产品的研发和产业化列入我国战略性新兴产业的发展重点,我国医疗器械产业迎来了前所未有的重要战略发展机遇。下一步,淄博市依托传统医药工业基础,形成发育完善的医药产业集群,促进全市医疗及制药装备产业领域的发展,坚持以重点项目为支撑,高效推进医疗器械领域的关键技术、核心部件和重大产品创新,大幅提高医疗器械产业核心竞争力,并以核心企业为主体,以科研机构为技术依托,合理配置各种资源,优化分工协作配套,发展医疗器械及制药装备两大重点领域,逐步推进淄博市医疗及制药装备产业的跨越式发展。

3、发展优势

我市医疗及制药装备技术产业链已具备发展基础,覆盖上中下游产业链条。一是产业链较为完整。产业链上游以山东理工大学为主的科研开发基地,原材料供应商和机械加工企业;中游以山东新华医疗器械股份有限公司等骨干企业为主的医疗器械及制药装备生产企业;下游以淄博市医药企业为制药装备应用基地。二是产业发展基础扎实。淄博是山东乃至全国重要的工业基地,有着百年以上的工业发展底蕴,冶金、机械、医药、机电装备、新材料等行业比较优势突出,有利于医疗及制药装备产业链的本地化延伸和拓展。三是具有一批拥有自主知识产权和较高技术水平的成果及产品。新华医疗器械已发展成为国内最大的消毒灭菌研发生产基地,数字化放射治疗模拟机等产品填补国内空白,主要技术指标达到了国际先进水平,公司建立了研发中心、战略新品部、技术部三级研发体系,先后承担了7项国家火炬计划,拥有14项国家重点新产品,800多项国家专利证书。四是科技创新体系日臻完善。清华大学、复旦大学作为产业链的技术支撑,以其学科优势及研发基础,可为医疗及制药装备产业链的项目研发提供良好的平台;我市拥有国家级科技孵化器——淄博高新技术创业服务中心。创业中心规划建设了“大学科技园”、“博士创业园”、“海外学人创业园”、“中俄科技企业孵化器”和“山东(淄博)电子仪器仪表产业园”、“淄博软件园”等各类创新创业发展的载体。为了提升专业孵化能力,建设了“无机非金属新材料专业技术孵化平台”、“山东省中药现代化(淄博)科技产业示范园公共试验平台”和“电子仪器仪表共性服务平台”等专业技术公共平台。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

淄博市将加强多学科交叉,大力推进产学研医结合,积极探索市场机制下的优化组织模式,高效推进医疗器械领域的关键技术、核心部件和重大产品创新,提高产业核心竞争力。继续巩固常规医疗器械、一次性使用无菌医疗器具和医院设备市场优势地位,扩大安全自毁注射器、毁针机、精密输液器国内外市场份额。重点开发血浆处理和病毒灭活类新产品。加快发展一次性使用病毒灭活装置配套用输血过滤器、医用血浆病毒灭活柜、全血病原体病毒灭活、红细胞病毒灭活等技术和产品。积极应用物联网信息化技术,在高精尖诊疗设备生产关键技术和生物医学领域等方面取得突破。重点加大数字化X射线诊断设备及核心件、中能医用电子直线加速器及核心件的研发力度,发展生物医学攻关技术的肿瘤物理治疗设备和数字化医疗设备。加快生物安全灭菌器、体温等离子体灭菌器、影像引导放射治疗系统、麻醉深度监测仪、智能化心脏监护管理服务系统、磁旋治疗系统等新产品的上市及产业化步伐,实现医疗器械及制药设备结构优化升级。

2、发展目标

2015年,通过医疗器械及制药装备技术产业链内10家企业协同创新、差异化发展,初步形成技术创新链与产业链双向融合,并不断延长产业链条,深化医疗器械及制药装备技术产业发展空间,带动产业经济产值持续增长,实现销售收入80亿元,利税12亿元,将淄博市打造成为国内一流医疗及制药装备产业基地;到2017年,以市场为导向、以龙头企业为带动、以产业链为纽带、产学研紧密结合的产业集群效应更加凸显,完成投资100亿元,实现销售收入100亿元,利税20亿元,建立世界上规模最大、技术水平最强的医疗及制药装备产品研制生产基地。


 

上一篇: 淄博市生物医药及生物工程产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市无毒脱硝工程产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司