没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作动态
工作动态
功能玻璃联盟与武汉理工大学开展产学研交流洽谈活动
发布时间:2017-4-10 13:07:08    点击量:284
 

为促进功能玻璃产业技术创新战略联盟创新发展,淄博市建材冶金行业协会于327-29日,组织功能玻璃联盟与武汉理工大学开展了产学研对接洽谈交流活动。武汉理工大学科学技术发展院成果与推广处处长谢文峰、材料科学与工程学院院长硅酸盐建筑材料国家重点实验室主任王发洲、玻璃技术研究所所长何峰等12位专家教授及我市功能玻璃联盟企业15人参加了洽谈对接交流活动,并参观了硅酸盐建筑材料国家重点实验室、材料复合新技术国家重点实验室和光纤传感技术国家重点实验室。

武汉理工大学是国内一流的多科性、开放式、特色鲜明的研究型大学,是我国硅酸盐材料教学科研基地和无机非金属材料研究领域的顶尖大学。谢文峰处长介绍了武汉理工大学的情况、何峰介绍了国家实验室的情况及研发方向,其他专家教授针对企业提出的技术难题、创新需求和自身的研究方向,从硅酸盐建筑材料绿色与智能制造、硅酸盐建筑材料功能化、硅酸盐建筑材料服役行为与延寿原理、硅酸盐建筑材料可循环设计、玻璃的多功能设计理论与结构调控、建筑装饰微晶玻璃的浮法工艺、高硼硅浮法玻璃创新工艺、浮法玻璃生产的工艺优化与节能减排技术、金属有机配合物玻璃、快离子导电玻璃、热像用红外玻璃的开发与产业化、透明防火建筑微晶玻璃、特种玻璃新产品开发、真空玻璃封装与阳极键合技术、全氧燃烧技术、尾矿尾渣建筑装饰微晶玻璃等方面介绍了国家重点实验室的研究成果。

经过校企双方的洽谈对接武汉理工大学与我市功能玻璃联盟企业共达成了15项合作协议及若干合作意向。其中,与淄博盛达创业玻璃有限公司达成了低辐射镀膜玻璃温控致变色玻璃、光控致变色玻璃及利用现有工艺线进行改造的合作协议、开发真空玻璃适应岛礁建设等不同环境的特种玻璃合作意向;与山东宝路达玻璃科技有限公司达成了开发机车玻璃的合作意向;与山东三玉窗业有限公司达成了被动式住房用玻璃及智能调光玻璃的合作意向;与山东金晶科技股份有限公司、山东金晶节能玻璃有限公司达成了脱硫废渣处理的合作协议;与山东金晶格林防火玻璃有限公司、山东金晶科技股份有限公司博山分公司达成了研发防火玻璃的合作协议;与金晶(集团)有限公司达成了降低玻璃熔化温度实现节能减排延迟窑炉寿命的合作协议。另外,企业对全印刷工艺的介观钙钛矿太阳能电池、轻质高强铝基复合材料、高性能氧化锡及电极陶瓷材料、ATO陶瓷靶材及其透明导电薄膜、高效热电转换材料表现出了浓厚兴趣。

    通过组织此次交流洽谈活动不仅使联盟企业了解到了国内先进的新材料技术,一些困扰企业发展的技术难题也得到了解决,极大地调动起了企业创新的热情和激发了企业与学校合作的积极性同时增强了联盟的凝聚力和向心力,对联盟企业的抱团创新发展起到了推动作用。






 

上一篇: 淄博市矿山装备技术联盟再添新丁
下一篇: 我市氟硅材料产业技术创新战略联盟企业获行业殊荣
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司