没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作总结
工作总结
关于化工行业四大产业联盟(2016年创新重点项目)调研情况报告
发布时间:2017-4-17 14:19:17    点击量:791
 

市化工行业协会


2017214-20日,市化工行业协会会同聚氨酯、氟硅材料、新型化工助剂、新型催化剂四大联盟秘书处,对列入《2016年淄博市创新发展重点项目计划》的化工项目实施情况进行了现场调研,同时,听取了项目承担单位2017年项目规划情况介绍。

一、基本情况

市创新铸链工程实施4年多来,责任单位全力做好推荐把关、协调推进、督导服务工作,理事长单位(秘书处)充分发挥龙头带动作用,全力做好联盟发展规划、工作计划、组织会员参加各项活动、开展共性关键技术攻关、技术信息交流、共享平台建设等,项目承担单位克服困难,积极推进项目建设。总体看,基本按时间节点完成项目建设任务,较好地引领和推动了全市化工行业精准转调工作,行业创新力、综合竞争力进一步提高。

2016年,化工行业四个联盟安排创新重点项目20项(含创新活动4项、制度建设1项),扶持资金662万元。从本次实地调研情况看,各项目推进顺利,进展良好,特别是山东东岳高分子材料有限公司的高性能燃料电池汽车用全氟质子传导膜关键技术研发、山东海力化工股份有限公司的2000/年己二腈项目(丁二烯直接氢氰化法合成己二腈技术)、山东大齐化工科技有限公司的液相法生产环氧丙烷技术(HPPO法)等一批打破国外技术垄断、具有战略引领价值的重点产品关键生产技术,经过多年持续攻关取得重大突破,已初步具备工业化生产条件,这些技术的产业化必将对我国化工产业发展产生重大影响,做出重要贡献。具体情况如下:

1 新型催化剂产业技术创新联盟

1.1 项目名称:液相法生产环氧丙烷技术工业化开发应用

承担单位:山东金诚石化集团有限公司

实施时限:20161月至20186

项目概况:该项目是公司与山东大齐化工科技有限公司共同研发并进行工业化的具有国内领先水平的节能环保项目。项目技术克服了传统氯醇法设备腐蚀严重,废液废渣多等劣势,每吨产品较传统工艺减排40吨废水和废渣,节能20%-60%左右,生产的环氧丙烷产品纯度高,无联产品压力。公司主要负责项目工业化开发和应用。

项目实施情况:目前该项目已进入工业化放大试验装置筹建阶段。

存在问题及下一步工作重点:项目中试过程中催化剂的性能评价,选择性、寿命、活性的确定,中试过程中方案的制定、修改及操作改进。

1.2 项目名称:年产2000吨己二腈项目

承担单位:山东海力化工股份有限公司

实施时限:20163月至20188

项目概况:目前我国尚无法自行生产己二腈,丁二烯法生产己二腈工艺技术目前仍处于少数发达国家的高度垄断状态,且在短时间内不可能进行技术转让,开发具有自主知识产权的己二腈合成技术对于整个国民经济的发展都有重要的意义。公司与天津振博科技有限公司中国天辰工程有限公司2011年签订丁二烯直接氰化合成己二腈技术开发合同,小试中试均获成功,产出了预期产品该项目是在小试中试成功的前提下进行工业化放大,继续进行催化剂和工艺流程的优化。

项目实施情况:在50/年己二腈连续生产中试装置的基础上,已建成年产2000吨己二腈生产装置,目前正在进行该装置工艺流程最后一步反应的打通和工艺优化工作。

存在问题及下一步工作重点:针对丁二烯直接氢氰化法合成己二腈工艺的特点,需要改进的问题包括继续降低催化剂消耗,进一步减少三废排放,安全稳定长周期地运行。

1.3项目名称:系列高效铁系变换催化剂开发与应用

承担单位:山东齐鲁科力化工研究院有限公司

实施时限:20161月至201712

项目概况:本项目针对目前国内外铁系变换催化剂工业应用中存在的堆密度大、低温活性差、本体铁流失严重等问题,自主开发一种高效、成本较低的KLB-201铁系变换催化剂。该产品通过特殊的共沉淀制备工艺,制备出的催化剂微观结构为棒状结构,不仅能够降低催化剂的堆密度,同时能够提高催化剂的低温活性,也解决了催化剂在工业应用过程中本体铁易流失的问题,进而使中变酸性冷凝水能够回收利用,有利于节能降耗和节水减排,促进传统产业提质增效。

项目实施情况:该项目1000t/a工业生产装置已于2016年底建成,目前正在进行试生产及性能评价。

存在问题及下一步工作重点:下一步将对产品的市场应用进行跟踪并根据用户要求改进产品使用性能。

1.4项目名称:胶黏剂专用碳五石油树脂的研发

承担单位:淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司

实施时限:20161月至201712

项目概况:本项目是通过研发,解决石油树脂色度高、热稳定性差、雾点高、与弹性体相容性差等问题,得到胶黏剂专用的高端石油树脂。

项目实施情况:已完成树脂研发评价试验室、胶黏剂剂研发评价试验室以及分析化验室的建设包括研发中试装置的设计及主体建设、主要试验仪器设备的采购,安装调试以及人员的招聘和培训。

存在问题及下一步工作重点:开展基础石油树脂的配方研究,确定改性剂的加入比例,进行平行、交叉试验,筛选、确定工艺参数开展热熔胶粘剂的基础配方研究,测定其基本性能完善工艺包设计,为工业装置设计提供工艺包资料。

1.5项目名称:液相法生产环氧丙烷技术研发

承担单位:山东大齐化工科技有限公司

实施时限:20161月至20181

项目概况:该项目技术工艺克服了氯醇法设备腐蚀严重,废液、废渣多的缺点,三废排放量少且易处理,对环境影响小,比传统工艺节能20%-60%,产品综合成本低。项目主要研究在单管反应器上影响丙烯环氧化产品纯度和催化剂使用稳定性的关键杂质的生产规律和抑制办法,以期达到催化剂单程寿命2000小时以上,使用寿命2双氧水转化率98%以上,环氧丙烷选择性98%以上,环氧丙烷纯度达99.95%的世界领先水平。

项目实施情况:该项目已搭建两套单管试验装置,建立了完善的单管试验催化剂评价方法目前正与南京惠生、山东金诚石化等公司合作建设全流程中试装置或工业示范装置

存在问题及下一步工作重点:工艺包设计优化,进行生产装置放大,工艺参数的优化。

2 氟硅材料产业技术创新战略联盟

2.1项目名称:高性能燃料电池汽车用全氟质子传导膜关键技术研发

承担单位:山东东岳高分子材料有限公司

实施时限:20161月至20185

项目概况:本研究通过对成膜质量控制技术的研究,突破实验技术与批量化技术间的鸿沟,实验燃料电池膜的批量化制备技术和相关缺陷、杂质起因、演变及对性能影响的规律,缺陷与杂质分类与识别等,实现燃料电池膜的批量化试产。

项目实施情况:项目组开发的DF260膜各项指标已达到AFCC(戴姆勒-奔驰与福特公司研发燃料电池发动机的合资公司)标准膜水平,处于世界领先地位。

存在问题及下一步工作重点:开展水解、干燥、涂布效率研究提升研究;完成低交换容量短链树脂的合成研究;完成DF260500的制备;完成复卷装置建造与安装、完成在线厚度仪的安装调试与运行,完成涂布线的设计开发;完成DF206A膜的设计与性能测试。

2.2项目名称:高性能硅油

承担单位:山东东岳有机硅材料有限公司

实施时限:20165月至201811

项目概况:为了适应市场需要,将部分硅原子上直接连接官能团,可提高硅油性能:苯基乙烯基、硅氢键等在硅油上的引入使得在保留原始二甲基硅油良好性能的基础上,赋予了硅油各官能团所特有的反应性以及其它特性。项目的研究任务主要为硅油类产品,包括乙烯基硅油甲基硅油苯基乙烯基硅油苯基含氢硅油的研究与量产

项目实施情况:已完成乙烯基硅油、甲基硅油、苯基乙烯基硅油和苯基含氢硅油的小试、5L实验及扩试实验。

存在问题及下一步工作重点:进行设备工艺技术改造,对产品进行量产。

2.3项目名称:高端聚四氟乙烯纤维材料产业化研发

承担单位:山东森荣新材料股份有限公司

实施时限:20162月至201812

项目概况:该项目主要进行聚四氟乙烯纤维新材料的研发和工艺攻关,研发超微超细聚四氟乙烯纤维新材料产品,开发聚四氟乙烯纤维空气过滤、水过滤等应用产品,拉伸产业链条,建设完成年产4000吨聚四氟乙烯纤维制品生产线。

项目实施情况:该项目已完成小试,目前正在实施设备智能化升级改造。

存在问题及下一步工作重点:完成超细PTFE纤维膜裂纤维、长丝等产品产业化开发,研发聚四氟乙烯纤维空气过滤、水过滤、航空航天用纤维等应用制品。

2.4项目名称:1000/年高效、低毒、低残留农药中间体

承担单位:淄博飞源化工有限公司

实施时限:20164月至20186

项目概况:本项目拟建设1000/2,6-二氯-4-三氟甲基苯胺,用作制备杀虫剂氟虫腈项目一是采用物料输送密闭化对尾气进行无害化处理,实现清洁生产;二是采用特定波长的光源引发甲基氯化,提高目标产物的选择性,减少副产物的生成,收率达到95%以上;三是开发新型高效光氯化反应器,提高氯气一次转化率,减少氯气单耗,减少三废量;四是开发无水氟化氢催化氟化清洁工艺技术。

项目实施情况:完成小试工作,项目立项登记备案、规划许可等手续已完成,安评和环评手续正在办理中。

存在问题及下一步工作重点:通过高收率酰化反应催化剂和高效率光氯化光源的选择优化工艺技术,提高产品收率和纯度,完成工艺放大、装置施工图设计、生产装置建设。

3 聚氨酯材料产业技术创新战略联盟

3.1项目名称:低气味高端聚醚多元醇生产工艺研究

承担单位:山东蓝星东大化工有限责任公司

实施时限:20161月至20179

项目概况:该项目秉承少带入、少产生、多去除原则,采用优选原料、助剂、添加剂等进行高活性聚醚多元醇合成,优选物料及工艺条件进行精制,优选成品添加剂及加入方式,创新采用成品处理工艺,加入VOC去除剂并使用相应方法处理,得到低气味高端聚醚多元醇产品,产品广泛应用于高端车内饰、泡沫海绵、胶黏剂等对聚醚多元醇气味问题要求突出的领域。

项目实施情况:项目已完成小试试验,产品符合预期要求,目前正在进行聚醚多元醇生产装置的技术改造,以满足产品量产的需要。

存在问题及下一步工作重点:生产装置技术改造后即进行工业试验,根据试验条件进行相应调整,确定最优的工艺条件和方法,形成稳定的产品并销售。

3.2项目名称:新型聚氨酯化学发泡剂研发

承担单位:淄博正华发泡材料有限公司

实施时限:20171月至20191

项目概况:新型聚氨酯化学发泡剂是该公司与山东理工大学产学研合作开发研制的最新成果,技术已通过省级技术鉴定,为世界领先的水平。公司计划分期建设10万吨/年聚氨酯化学发泡剂项目,项目建设地点位于齐鲁化工区金山工业园。

项目实施情况:项目已通过市发改委进行立项与能评备案,环评将进行第一次公示,项目水资源论证、水土保持方案等各项手续也在积极办理中。

存在问题及下一步工作重点:进行项目工艺包设计、土建、设备安装调试等工作,进行项目试生产,产出预期产品,积极开展市场开拓工作。

3.3项目名称:新能源汽车用低气味杂化胶的开发及工程应用系统一体化优化设计

承担单位:淄博海特曼新材料科技有限公司

实施时限:20165月至20186

项目概况:本项目主要针对目前新能源汽车行业中普遍采用传统单组份聚氨酯密封胶存在的力学强度低,耐候性差等问题,研究生产力学强度高、耐候性能优良的成品。

项目实施情况:已完成降低预聚体粘度,进一步提高产品收率和成品率,优化产品生产成本的研究;完成不同耐紫外吸收剂与光稳定剂、抗氧剂对产品耐紫外影响的研究;完成优化聚氨酯与聚丙烯酸酯的比例,进一步提高并稳定产品性能、质量的研究。

存在问题及下一步工作重点:进一步优化硅烷改性聚醚聚氨酯聚合物的聚合工艺参数;进一步优化设计年产1万吨的硅烷改性聚醚聚氨酯密封胶产业化的工艺流程、设备选型、制备工艺参数。

3.4项目名称:年产5000吨生物基可降解聚氨酯新材料建设项目

承担单位:淄博正大聚氨酯有限公司

实施时限:2016 1月至20186

项目概况:本项目以天然高分子材料中多元醇为原料部分替代石油类聚醚多元醇,合成具有良好性能的生物降解性硬质聚氨酯泡沫体。土壤掩埋实验结果表明,本项目研制的聚氨酯材料具有较好的降解性,在医疗行业、技术信息、包装材料、合成材料等领域具有广阔的发展前景。

项目实施情况:小试样品客户使用评价符合预期效果,目前处于中试阶段,已投入600万元购置部分中试装置。

存在问题及下一步工作重点:预计20176月进行量化工艺生产设计,12月开始进行工业化生产产品试制及市场推广,预计产业化后可实现年产5000吨生物基可降解聚氨酯新材料。

3.5项目名称:基于聚氨酯的拉挤成型树脂体系及其应用

承担单位:山东沂蒙博科新型建材有限公司

实施时限:20163月至201810

项目概况:由于聚氨酯本身优异的冲击强度、拉伸强度和层间剪切强度,其制品可制得更薄更轻,这一特点在航天工业、高铁领域、军工、船舶制造、建筑、家具等各个领域都会有很好的作用。该项目通过优化聚氨酯合成体系理化指标成型工艺技术研究一种用于拉挤成型的聚氨酯树脂体系及其应用工艺,并建设年产2万吨聚氨酯产品生产线一条

项目实施情况:已完成前期市场、技术调研,原料配方及成型工艺委托试验等工作

存在问题及下一步工作重点:进一步优化配方及制备工艺,协同上游企业共同开发特殊原材料;研究开发聚氨酯树脂体系的组成系统制定检测评估办法,制定产品质量控制标准。

4 新型助剂产业技术创新战略联盟

4.1项目名称:PVC用高效锌基复合热稳定剂

承担单位:山东慧科助剂股份有限公司

实施时限:20161月至20181

项目概况:该项目为PVC用高效锌基复合热稳定剂的研究,项目采用戊二酸与季戊四醇反应制备戊二酸二季戊四醇酯,降低了熔点,增强了与PVC相容性,提高了与氯化锌的络合作用,从而可以极大提高PVC的热稳定性能。

项目实施情况:目前正在进行中试和试产,调整完善生产工艺,制定工艺操作规程和产品质量检验规程。

存在问题及下一步工作重点:批量试生产,建设年产6000吨规模的一套生产线,实现产品批量生产和实现批量销售。

二、工作建议

1各产业联盟要高度重视政策研究,认真落实国家及省产业政策,淄博市十三五工业发展规划、化工产业战略发展规划,结合各自实际制定联盟发展规划、企业发展规划,加大研发投入,提高创新能力和水平,做好项目规划。

2加强联盟秘书处工作,充分发挥理事长单位龙头带动作用,积极开展科研资源整合、共享平台建设、关键共性技术攻关等,制定年度工作计划,组织产学研活动、展会活动、对外交流活动等。

3项目承担单位要正确认识政府扶持资金的引导作用,切实用好专项资金,扎实推进项目建设。东岳高分子的“汽车用燃料电池膜研发项目”在现有中试装置的基础上,进一步优化工艺参数,特别是提升产品的稳定性,加强与国外燃料电池生产商的对接,尽快建成工业化装置;海力化工的“2000吨/年己二腈项目”装置现已建成,应抓紧打通全流程生产出合格产品,并对标国外同类产品全面优化工艺参数,尽快建设5万吨/年工业化装置;大齐科技的液相法生产环氧丙烷技术研发HPPO)”在完成单管反应器催化剂定型的的基础上,初步完成了工艺包设计,应尽快建设1000吨/年PO中试装置,打通工艺全流程,并对标国内外同类产品全面优化工艺参数,与金诚石化合作建设1万吨/年工业化装置;沂蒙博科聚氨酯拉挤成型树脂体系及其应用 ”项目开拓了聚氨酯新应用领域(聚氨酯型电缆桥架、建筑门窗等),市场潜力大,应在前期技术调研、市场调研及聚氨酯配方试验的基础上,加大工作力度,加快原料配方优化及成型工艺优化,尽快建成工业化装置;其它项目也要加快工作进度,尽快形成产业化,产生经济效益。

4项目责任单位及主管部门要做好日常督导工作,推进项目建设,对带有全局性、战略性的好项目及关键项目,要做好宣传汇报,争取上级部门及领导的重视及更大的政策支持。

20173


 

上一篇: 2016年度全市高新技术产业“铸链工程” 工作总结
下一篇: 没有了
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司